南方网> 科技>科学新知

飞行汽车来了,你还坐得住吗

2017-11-29 00:00 来源:科技日报网络版 记者 刘垠

  黑科技“放飞”百年飞行梦

  让我们将视线倒回至上世纪。1935年,福特汽车创始人亨利福特就断言,“飞机与汽车结合的产物就要来了,你们别笑,这一定会来的……”

  人类自从100多年前发明汽车和飞机以来,试图将两者融合的脚步从未停止。1841年,威廉兄弟提出飞行汽车的概念,比莱特兄弟发明飞机还要早。1917年,美国著名发明家柯蒂斯首次向人们展示飞行汽车这一新型交通工具。

  说到飞行汽车发展的关键节点,张扬军如数家珍:1946年,可拆卸式飞行汽车诞生;1973年,直接用汽车改装的高舒适性飞行汽车出现;1991年,垂直起降飞行汽车面世;2009年,具有一定商业化前景的飞行汽车诞生,也即吉利收购的太力公司研发的飞行汽车。

  百年来,汽车的飞行梦想与时俱进,不断被注入新的内涵和外延。“飞行汽车技术是汽车和通用航空技术的有机结合,且为典型的军民两用技术。”张扬军认为,发展飞行汽车,将有效促进汽车和通航产业的发展,是推动新兴产业发展、满足经济社会活动需要的重要抓手和战略选择,并将有效促进无人机和陆空两栖战车等国防装备的发展。

  梦想“变现”要扫清“路障”

  早在2006年,全球首家飞行汽车初创公司——太力公司就开始研发飞行汽车,但十年间一直没有实现量产。太力的第一代飞行汽车Transition于2009年成功试飞,30秒内可从汽车形态变成飞机形态,现已正式进入商业化运作阶段;第二代飞行汽车产品TF-X是新近研发的全电动产品,可垂直起降,目前处于概念阶段。

  飞行汽车是飞机和汽车的混合物,有着较高的技术含量。飞机要求材料轻盈并实现高推重比,汽车则更多注重稳重防撞,二者还有截然相反的空气动力学设计原则。

  “一项新技术从研发到量产乃至规模化、商业化运营,有很长的一段路要走。飞行汽车一直没有实现量产,涉及市场、价格等重要因素,相关法律法规的配套、基础设施的建设以及良好的商业模式等。”张扬军说,飞行汽车在现阶段有着特定的商业市场,主要可用于警用、应急救援、出租车等方面。“飞行汽车要量产走向市场,还需技术的不断突破,电动化、智能化,则是飞行汽车走入寻常百姓家的基本门槛。”

  这与杨学良的观点不谋而合。“飞行汽车是改变未来出行的方式,是提升出行效率发展战略的一个重要探索。如果飞行汽车技术与智能驾驶技术能深度融合,会让飞行汽车的应用潜力成倍增长。”杨学良表示,飞行汽车需要兼顾道路行驶和低空飞行技术。目前,行业发展的技术瓶颈主要是续航能力和载重能力不足。同时,飞行汽车在中国的商业化进程还有很长一段路要走,比如,需要通用航空空域的进一步开放,驾驶人员的培训、法律法规的支持等。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235