EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>科学新知

飞行汽车来了,你还坐得住吗

2017-11-29 00:00 来源:科技日报网络版 记者 刘垠

  垂直起降还要攻克哪些难点

  按照吉利公布的时间表,2023年,首款垂直起降的飞行汽车将实现量产。

  就目前研发的飞行汽车类型,从飞行推进的角度大体可分为三大类:第一种:涵道风扇类,没有机翼无需跑道,占用空间仅为车身占地面积,以色列的X-Hawk就是代表;第二种,固定机翼类,其机翼一般可折叠,如美国的TF-X、MOLLER SKYCAR;第三种,直升机旋翼类,如荷兰的PAL-V,一般也可折叠。

  “这三大流派之间也会相互结合、借鉴。相比于其他两类飞行汽车,垂直起降的飞行汽车主要优势在于,既能利用现有道路系统,又能充分利用天空,实现立体交通。但它也面临着安全性、陆空转换模式的连续性,以及巡航飞行过程中油耗高等难题。”张扬军并不回避问题,安全性要摆在首位,而螺旋桨或风扇必须具备的包容性和低噪声特征,这是飞行汽车从设计角度需要考虑的人机交互性或人机融洽性。

  谈及陆空转换模式,张扬军解释,飞行汽车应具备在地面高速行驶时根据需要可随时离地飞行的功能,即应能进行陆空模式的连续转换,这是重要的用户体验和实现大规模应用的前提。需从飞行汽车设计出发,结合无人驾驶与智能网联技术,实现飞行汽车在个体与群体间两个维度的自洽。“至于巡航飞行过程中的高油耗,主要是从经济与环保角度来衡量,这也是飞行汽车成为未来主流交通工具的重要技术瓶颈。”他说。

 

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235