EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>今日聚焦

何镜堂建筑作品巡展(广州站)举行 十九座杰作深入人心

2017-12-04 12:49 来源:南方网 记者 杨智明

中国工程院院士、广东院士联谊会副会长、著名建筑学家何镜堂在开幕式致辞

  南方网讯(记者 杨智明)12月3日,由广州市国土资源和规划委员会、华南理工大学、广东院士联谊会、广州市科学技术协会共同举办的何镜堂建筑作品巡展(广州站)在广州市城市规划展览中心开幕。这也是何镜堂院士“为激变的中国而设计”建筑作品展继在意大利成功举办和在同济大学、北京大学、哈尔滨工业大学、西南交通大学等国内多所名校巡展之后回到广州。与以往巡展不同的是,此次广州站选择在何镜堂院士及其团队精心设计的广州市城市规划展览中心,并作为巡展的最后一站,既是回归,又是新的开始。

  据介绍,此次作品展巡展(广州站)同样是以“地域性、文化性、时代性——何镜堂:为激变的中国而设计”为主题,通过展示精心挑选的十九座建筑,包含博物馆、纪念馆、大学校园、旧城改造等,展现了何镜堂院士及团队在不同的地域环境、文化特征以及时代背景下建筑创作中的思考。展出的作品包括2010年上海世博会中国馆,澳门大学横琴校区,汶川大地震震中纪念地,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程等。展览以视频、模型、图片、文字等多种方式呈现何镜堂院士和团队在不同地域环境、文化特征、时代背景之下的创作思考,以及他在躬身实践、溯源理论、倾心教育及垂范团队等诸多方面的成就。

  何镜堂院士在开幕仪式上说,建筑创作需要有一批敢担当、有激情、能创新的设计人才,同时建设一个协同创新的团队,往往是创作一个好的设计作品的重要保障。“几十年来,我坚持探索创新理念、培养创新人才、建设创新团队,这三方面共同构成我的建筑思想,面对中囯社会巨大的变革和挑战,我以实践来回应,这次作品展,正是这三方面努力实践的成果。”

  众所周知,作为一名具有国际视野和民族自信心的中国建筑师,何镜堂院士始终不忘初心、牢记使命,潜心钻研,2010年上海世博会中国馆、大厂民族宫、汶川大地震震中纪念馆等一大批城市设计作品,为城市留住了特有的历史文脉。何镜堂院士创造性提出"两观三性"的建筑理论体系,把建筑设计思想提升到了一个新的高度。目前,何镜堂院士以80多岁的高龄仍然奋斗在建筑领域,爱岗敬业的精神令人敬佩。

 

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235