EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>科技业界

百度宣布语音技术全系列永久免费 “AI免费”战再升级

2017-12-04 14:42 来源:南方网

  上周,百度大幅调整人脸识别接口收费模式,打响“AI免费”第一战,现在,百度再抛“新武器”,瞄准免费打出系列“组合拳”。11月30日,在百度AI开发者实战营广州站中,百度宣布语音技术全系列接口永久免费开放,提供语音识别、语音合成、语音唤醒多平台SDK(软件开发工具包),全方位支持开发者和合作伙伴。

  “百度将永久免费开放语音识别、语音合成和语音唤醒三大语音技术接口。”百度AI技术生态部技术经理谢永康介绍。语音识别系列接口方面,用户每天每接口拥有5万免费的直接调用量,若大于5万,开发者可按需申请,审核通过即可继续免费调用;语音合成系列接口方面,用户每天每接口拥有20万免费的直接调用量,超过后用户可申请获取更多的免费调用量;语音唤醒系列接口方面,每个用户拥有3个自定义唤醒词,支持每月导出3次。

  百度语音技术经过多年的发展和积累,在技术和算法上业内领先。百度语音技术已经形成从模型算法、开发组件、场景覆盖到行业应用的全链条,为开发者提供语音识别、语音合成、语音唤醒服务,支持IOS、Android等多平台接入。谢永康介绍,百度近场语音识别、长语音识别、远场语音识别、语音合成、语音唤醒等百度语音核心功能,开发者都可以免费使用。目前,百度语音已经与游戏娱乐、视频直播、智能硬件等多个行业展开合作。

  语音交互是人与机器“交流”的重要环节,百度宣布语音技术全系列接口永久免费,或将带来一场巨大的行业变革。谢永康表示,“百度旨在打造最开放、最平等、最贴心的AI技术生态,与开发者与合作伙伴提供最好的AI技术支持。”

  上海站中,百度宣布调整人脸接口收费策略,引起行业热议,谢永康也再次解读了该计费策略。他介绍到,百度人脸识别接口将完全抛弃传统的调用量计费模式,改为QPS包月收费模式,并向开发者与认证企业,每个接口每天分别赠送2QPS和5QPS的免费配置量,超过才会进入包月收费模式,这对于人脸应用并发量不高的中小企业,相当于永久免费。这一调整将极大地降低中小企业日常业务所需成本。

  纵横文学、火星文化、新康科技、桔子互动作为百度AI的重要合作伙伴,在现场分享了他们与百度AI的合作故事。纵横文学市场中心总经理赵辰表示,“百度语音技术让我们很吃惊。一是它完美实现了文字变成有情感的声音;二是接入后的数据情况非常好,每天有30%的用户使用语音朗读功能,每月朗读使用人数增长近8%,使用朗读功能用户次日留存增长4%,而这只是三个月的成效。同时百度AI的免费政策,也大大减轻了我们这些中小企业的成本压力。”

  在随后的演讲环节中,百度AI技术生态部高级产品经理常司晨、百度语音架构师李超、百度UNIT技术负责人孙珂、PaddlePaddle高级研发工程师武毅,分别介绍了百度在相应领域的最新技术进展和开放能力。武毅还结合实际案例介绍了PaddlePaddle的具体应用方式,帮助初级开发者迅速了解PaddlePaddle深度学习开源框架中丰富的算法服务。

  深圳站中,百度宣布“燎原计划”并开启AI加速器一期报名。该计划拟在2018年为百度招揽500多家生态合作伙伴,培养超过5000名人工智能人才,遴选60多家创业公司进入AI加速器,并投资其中的优秀者,通过技术、客户、营销等资源帮助开发者成功,共同构建AI全链条的行业生态。而首期百度AI加速器的入围名单,将在下周的北京站中公布。

  据悉,百度AI开发者实战营最后一站将走进“帝都”——北京,为期两个月的实战营活动也将揭开终极“大礼”。届时,除了揭晓首期百度AI加速器的入围名单,百度还将与来自全国各地的生态合作伙伴进行面对面交流。北京这场收官战,将为百度AI开发者实战营系列活动画上怎样的句号,我们拭目以待。

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235