EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>滚动科技新闻

深圳盖姆石墨烯研究中心揭牌

2017-12-05 11:05 来源:南方日报

  12月4日,深圳盖姆石墨烯研究中心在清华大学深圳研究生院新能源与环境大楼揭牌成立。该中心由2010年诺贝尔物理学奖获得者、石墨烯发现者安德烈∙盖姆担当主任。主要目标是攻克以石墨烯为代表的二维材料在基础前沿科学研究和高端产品产业化过程中面临的关键难题,发展成为集新型二维材料及器件研发、标准化制定、产业化检测等国际顶尖的多功能研究平台。深圳市市长陈如桂出席深圳盖姆石墨烯研究中心揭牌成立仪式并致辞。

  深圳盖姆石墨烯研究中心由深圳市政府投资建设,以清华—伯克利深圳学院、清华大学深圳研究生院为依托单位。石墨烯被誉为“神奇材料”,具有广阔的应用前景,科学家甚至预言其将“彻底改变21世纪”。

  “10年前,人们都想象不到石墨烯有什么作用。但现在已经有很多石墨烯产品出现了,在电池、汽车轮胎、复合材料等领域。我们应该认识到,石墨烯是下一个世纪甚至未来几个世纪都会持续发挥重要作用的材料。”安德烈·盖姆认为,深圳应在石墨烯领域投入更多资金进行研究和产业化,这对深圳的产业升级将产生重要作用。

  深圳盖姆石墨烯研究中心执行主任为国际知名碳材料科学家、中国科学院院士、清华—伯克利深圳学院成会明教授。成会明认为,深圳盖姆石墨烯研究中心的成立,将极大推动石墨烯及二维材料的产业化及应用。他相信有了安德烈∙盖姆的带领以及深圳市的支持,该中心将成为石墨烯及二维材料领域最有影响的研究开发基地之一。

  作为深圳“十大行动计划”的重要组成部分,除深圳盖姆石墨烯研究中心外,深圳已挂牌成立4所诺奖得主科研机构(研究院或实验室),分别为深圳格拉布斯研究院、中村修二激光照明实验室、香港中文大学(深圳)瓦谢尔计算生物研究院、香港中文大学(深圳)科比尔卡创新药物与转化医学研究院。

  ■名片

  安德烈∙盖姆是石墨烯相关基础和应用研究的国际领跑者,获得包括2010年诺贝尔物理学奖在内的多项国际大奖。他1958年出生,1987年在俄罗斯科学院固体物理学研究院获得博士学位,先后在俄罗斯科学院微电子技术研究院、英国诺丁汉大学、巴斯大学和丹麦哥本哈根大学担任教职,2001年就任于英国曼彻斯特大学物理系。他曾在《自然》《科学》等顶尖杂志上发表论文超过150篇。

  2004年,在曼彻斯特大学任教期间,安德烈∙盖姆和康斯坦丁·诺沃肖罗夫发现了二维晶体的碳原子结构,即石墨烯。2010年10月5日,瑞典皇家科学院宣布将2010年诺贝尔物理学奖授予两人,以表彰他们在石墨烯材料方面的卓越研究。

  ■花絮

  盖姆结缘深圳

  “我很高兴来到深圳。”在深圳盖姆石墨烯研究中心揭牌仪式的致辞中,安德烈∙盖姆用这句中文作为开场白。这位石墨烯发现者、诺贝尔物理学奖得主为何牵手深圳?

  记者从清华—伯克利深圳学院了解到,今年3月初,该院成会明院士在奥地利参加学术会议期间,与安德烈∙盖姆教授谈及在深圳建设诺贝尔奖实验室的设想,安德烈∙盖姆对此表示非常赞同,并认为这是一个难得的机会与平台。他后来通过亲笔签名书信的方式确认:如深圳成立石墨烯相关方向的诺贝尔奖实验室,他非常乐意担任实验室主任,并会在实验室的学科发展方向、产业化和人才培养等方面给予指导。

  4月11日,广东省委常委、深圳市委书记王伟中在深圳接见了安德烈∙盖姆,并邀请其到深圳建立诺奖实验室。

  9月12日,深圳市科创委组织专家听取了深圳盖姆石墨烯研究中心的建设汇报,并同意该实验室的建设。

  

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235