EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>滚动科技新闻

阿尔及利亚一号通信卫星发射成功

2017-12-12 10:11 来源:科技日报

  11日零时40分,长征三号乙运载火箭载着阿尔及利亚一号通信卫星(阿星一号),从西昌卫星发射中心发射升空。约26分钟后,该卫星进入远地点41991公里、近地点200公里、倾角26.4°的地球同步转移轨道,发射圆满成功。国家主席习近平同阿尔及利亚总统布特弗利卡互致贺电。

  习近平在贺电中指出,阿尔及利亚一号通信卫星项目是中阿全面战略伙伴关系的重要体现,开创了中国同阿拉伯国家开展航天领域合作的成功先例,将为推动阿尔及利亚经济发展、民生改善、社会进步发挥重要作用。明年是中阿两国建交60周年。中方愿同阿方一道努力,加强各领域交流合作,推动中阿全面战略伙伴关系深入发展,更好造福两国和两国人民。

  布特弗利卡在贺电中表示,阿尔及利亚一号通信卫星成功发射是阿中两国航天合作的重大成就,体现了双方深厚的传统友谊。阿方愿同中方共同推动各领域合作取得更多成果。

  阿星一号是阿尔及利亚的第一颗通信卫星,也是中阿两国航天领域的首个合作项目。

  本次发射依据中国航天科技集团公司所属中国长城工业集团有限公司,与阿尔及利亚航天局在2013年12月签署的项目合同实施。长城公司作为总承包商,会同航天科技集团所属中国运载火箭技术研究院、中国空间技术研究院以及中国卫星发射测控系统部,为阿尔及利亚设计、制造、集成、测试、发射、在轨交付一颗通信卫星,并配套必要的卫星操作、控制和应用系统。

  

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235