EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>滚动科技新闻

下一个空间站或在月球轨道上建造

2017-12-12 10:11 来源:科技日报

  据英国《自然》杂志网站消息称,美国国家航空航天局(NASA)和欧洲空间局(ESA)日前召开会议,研讨在月球轨道上建造一个“前哨基地”的计划,从而为未来的载人深空飞行任务提供帮助。这将是人类建造的最遥远实验室,对人类未来几十年的太空飞行任务有深远影响。科学家们正在为该空间站起草一份实验清单。

  目前正服役的国际空间站(ISS),是由6个国际太空机构联合推进的合作计划,运行于距地面400公里的地球轨道上。在2016年年末,欧空局各成员国投票决定继续参与国际空间站项目直至2024年。此前,美、日、俄三国也同意国际空间站服役至2024年。这意味着到本世纪20年代,国际空间站将退役,其“接班人”在此之前必须筹备起来。

  NASA与欧空局决议建造的是一个围绕月球轨道旋转的基地,其将是一个多舱段组成的前哨站,本质上还是一座小型国际空间站,但它不在地球轨道上,而是在月球附近运行,主要目的是测试用于深空探索和长时间太空任务的技术,包括作为传输节点、充当“深空门户”、帮助人类探索月球和小行星以及在本世纪30年代远征火星等。

  英国行星科学家马赫什·阿南德表示,在过去的10年里,月球有水已被证实,但这些水如何取用,人们对其各种信息仍知之甚少。此次建立靠近月球的空间站,将让科学家能定期访问月球表面,实时控制月球漫游车,并且直接研究样本而无需再将其送回地球。

  不过,目前各国还没有承诺资助该项目,成本估算也没有出炉。但在今年9月,NASA已和俄罗斯航天机构签署了一项联合声明,称将该平台作为人类探索的共同愿景,而日本和加拿大太空机构也表示了兴趣。一旦该空间站的相关协议达成并付诸实施,将又是一项多国参与的超大规模太空合作项目,并对人类未来几十年的太空飞行任务有重要意义。

  

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235