南方网> 科技>广东科技新闻

首届《岭南科学论坛》开讲 学术大咖解说科技前沿技术

2017-12-13 11:06 来源:南方日报

  什么是保健食品和特殊食品?如何增进健康?气候变化会带给我们什么影响?量子物理、真空科技、可燃冰开采、新能源等领域又有哪些新成果?如何掌握高科技、新产业、大市场融合发展给产业带来的机遇?

  11月29日到12月31日,省科协发挥自身拥有多学科学会的优势,主办2017年《岭南科学论坛》在广东开讲,论坛共设六大专场,邀请中科院院士等科学大咖到场演讲,对科技感兴趣的公众可免费报名参加。

  保健食品和特医食品高峰论坛:

  吃得健康的政策、科研和生产

  11月29日,由省科协主办,省食品学会、国药励展共同承办的中国保健食品研发创新论坛暨第四届跨学科“特殊医学用途配方食品”高峰论坛,在广州琶洲展馆成功举办。论坛邀请了中山大学、华南理工大学、华南农业大学、暨南大学等院校学者,以及特医食品监管、研发、生产、销售、检测、应用等相关单位的代表出席。

  针对保健食品的审批、规管,省食品药品监督管理局保健食品监管处处长杨焕作题为《保健食品监管政策》的主题报告,对保健食品监管法律法规、政策和措施进行了解读,旨在帮助企业、从业人员掌握这一新政策、把握市场新机遇。

  广场舞和跑步是老年人普遍的运动形式。中山大学教授朱惠莲在报告中指出,中国已经成为世界上老年人口最多、人口老龄化发展速度最快的国家之一,而肌肉衰减综合征作为老年人常见的疾病,严重影响老年人的生活质量。她的研究结果证实:富含亮氨酸等支链氨基酸的优质蛋白质,更有利于预防肌肉衰减综合征。

  北京盛美诺生物技术有限公司王海燕博士指出,针对关节炎这类在世界范围内发病率很高的致残性疾病,要早预防、早诊断、早治疗,防止致残。她探讨了功能性食品口服免疫耐受的作用机理。

  特医食品是患者需要在医生指导下进行服用的具有特殊食物用途的食品。中山大学附属第三医院临床营养主任卞华伟指出,医院是患者营养不良的高发区,同样出院病人也是营养不良的高发群体。报告引用了各种特医食品的临床使用统计数据,表明目前特医食品的使用通路存在问题,从而导致出入院患者都出现营养不良高发的情况。特医食品的推广应用还迫切需要各方力量的共同推动,其潜在的使用需求非常大。

  量子物理和网络科学论坛:

  院士等科学大咖闪亮登场

  在密集的人群中,如果突然出现紧急事件,应该如何应急、如何疏散,避免因恐慌造成的踩踏事故?近日,一位国家级科学家在论证高深的物理学课题时,以这样浅显的例子吸引了听众的兴趣。

  量子物理和网络科学是当今两大标志性科学前沿领域,相关研究和应用正在飞速发展阶段,已经形成引发社会经济、文化变革的态势。由省科协主办,省物理学会承办的“量子物理和网络科学论坛”面向公众,于12月9—10日在佛山科学技术学院举行。

  2016年墨子号量子科学卫星的发射,织就了一张纵横寰宇的量子通信“天地网”,信息可在其中高速和安全传输。而随着人工智能科技的迅猛发展,网络科学(包括人工神经网络和互联网云数据)研究信息的传递和处理)变得炙手可热,对机器学习、计算机视觉、医疗看病等影响巨大。

  本届量子物理和网络科学的论坛,邀请上述两个领域的5位著名专家就量子物理的基本概念和最新成果、网络科学的现状及未来展望进行科普演讲。专家包括:王恩哥,中国科学院院士、中国科学院副院长,作题为《水的全量子化研究》主题报告;孙昌璞,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,中国工程物理研究院研究生院院长,作题为《量子力学诠释问题》的主题报告;汪秉宏,中国科技大学理论物理研究所所长,作题为《复杂系统研究初探——当前复杂系统的几个研究方向》的主题报告;朱诗亮,南京大学长江学者、国家杰青教授,介绍了《量子计算机》最新的研究进展;汪子丹,香港大学物理系教授,香港物理学会主席,作了《拓扑金属和量子模拟》主题报告。

  

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235