南方网> 科技>最新动态

摄像头直播用户“日常”被指侵犯隐私

2017-12-16 00:53 来源:新华网

  日前,一家公司正在使用一款由360公司生产的摄像头。使用者可通过程序控制权限。新京报记者朱骏摄

  打开一款名为“360摄像机”的软件,无论是餐饮店、宾馆、公司还是在家中,你的一举一动都有可能正在“被直播”。近日,一篇标题为《一位92年女生致周鸿祎:别再盯着我们看了》的微信文章让360旗下直播平台水滴直播再遭质疑。

  尽管有人希望通过各种方式宣传自己,但文中质疑360旗下摄像产品在用户不知情的情况下,将拍摄视频放在直播平台上进行播放,侵犯了个人隐私。对此,360团队回应称,是否开启直播功能,取决于商家自主决定;对于直播的商家,平台要求张贴提示贴纸以提示顾客,对不按要求设置提示的商家,水滴平台将强制商家停止直播。

  用户对直播一事并不知情

  12月11日,《一位92年女生致周鸿祎:别再盯着我们看了》一文引发公众关注,截至次日下午,该公众号阅读量已超过10万次。文中用探访的方式,对众多被360监控摄像头“直播”的用户进行现场采访,多名被采访人当场表示对自己被直播的情况并不知情,并且表示不能接受这种直播行为。一些在餐厅用餐的客人还直接向餐厅的工作人员进行了投诉。

  新京报记者登录“360摄像机”的软件,点开其中的水滴直播栏目发现,在此平台上进行直播的北京用户超过200个,其中商家直播间就有130多家。记者探访北京部分在水滴直播平台进行直播的公司和宾馆发现,相关商家称自己花费两百多元购买过360摄像头,但对于自己被直播一事并不知情。在淘宝店铺中,这款360小水滴智能摄像机的价格从99元到368元不等,截至发稿,月销售7602笔,已经卖出30多万件。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235