EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>广东科技新闻

深圳:科技创新压缩通关时间 促关区外贸领跑全国

2017-12-21 10:14 来源:科技日报

  以科技创新保通关提速,让通关缩时,力促深圳外贸继续领跑全国。据深圳海关统计,2017年前11个月,深圳市进出口2.48万亿元人民币,比去年同期增长7.4%,占同期全国进出口总值的9.9%;其中,出口1.47万亿元,增长6.5%,继续居于全国大中城市外贸出口首位。与此同时,今年前11个月,深圳海关货物进出口平均通关时间同比已缩短了1/3以上,企业通关、办事体验全面提升,获得感进一步增强。

  据了解,为贯彻落实国家促外贸稳增长、推进放管服改革等重大决策部署,深圳海关全面深化改革,提前完成压缩通关时间三分之一的任务,力促深圳外贸进出口继续领跑全国。

  海关货运查验时间缩短近半

  机检直放、电子智能判图、小型X光机非侵入式检查、应用单兵系统移动作业,在进出口货物海关监管查验环节,深圳海关正掀起一场“机器代人”的智能化革新,经过测算,今年以来,已实现货运查验时间缩短近50%。

  利用大型机检设备对货柜车整体扫描透视检查,被司机们形象的称之为“照肺”。以往“照肺”只是一种查验辅助手段,还需要经过人工查验才能放行。深圳海关推行的查验监管集中改革一个重要举措,就是加大了机检比例,并且可以在机检后直接放行。

  改革后,对机检图像显示车箱体无夹藏嫌疑、货物图像特征与申报信息相符且无夹藏嫌疑等可满足查验要求的情况,由系统自动办结查验任务并放行车辆货物。今年8月开展机检直放试点工作以来,关区的货运机检查验比例已达62.3%,其中海运口岸机检直放比例50.9%,公路口岸空车直放比例46.4%。

  今年10月份,改革后深圳关区查验平均作业时间同比从1.9小时降低到1.4小时,在查验量增加25%的同时,查验效率提高35%。

  深圳市瑞源冷链服务有限公司傅先生表示:“海关查验改革之后,我们的货物开拆量少了很多,损失也明显减小,这对于我们冷链企业非常重要,在通关过程中承担的成本少了。”

  此外,查辅系统与集中审像系统的对接,保障了机检直放同时“管的住”,实现机检信息自动检入、机检无异常自动放行、人工查验结论自动反馈审像部门等功能,提高查验效率。深圳海关全年共开展集中审像12.45万票,查获案件742宗,查获空车夹藏止咳水、电子产品、海鲜、货物伪报等典型走私案件54宗。

  深圳盐田集装箱码头有限公司吕女士告诉记者,海关查验原来的模式需要公司客户进场配合,比较费时费力,现在客户不需要进场,查验没有问题的直接电子放行,查验环境净化了,放行时效也快了。盐田港今年进出口集装箱量有了明显提升,今年前11个月已经达到了去年全年的水平,这些便利措施,对于加强口岸运营能力来说帮助很大。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235