南方网> 科技>科技业界

免流量卡,谁和谁的战争?

2017-12-21 10:14 来源:南方日报

  继中国联通和中国电信携手阿里巴巴、百度、腾讯、网易、58同城等互联网平台加入到SIM卡争夺战中之后,中国移动也在部分地区开始破冰推出“免流量卡”。

  最近,中国联通和魅族合作推出魅友卡套餐,分别是1元日租卡和3元不限量。魅族的加入,将“免流量卡”的价格战拉低到新的水平。“表面上看起来是互联网企业在争夺用户,背后却是电信运营商在争夺企业级用户。”第一手机界研究院院长孙燕飚评价说。

  运营商纷纷推出“免流量卡”

  以中国联通和腾讯联合推出的腾讯王卡为例,一种为大王卡,一种为天王卡,前者月租费19元,后者为59元,天王卡除大王卡套餐内的资费外,还拥有500分钟免费国内语音通话。不论选择哪一种套餐,对腾讯系列的APP均为免流量,包括腾讯旗下的游戏、视频、QQ、微信等。

  目前,中国联通已陆续与腾讯、阿里巴巴、百度、京东、工商银行、小米等互联网和金融公司合作推出专属流量卡,此类业务以远低于市场价格出售,且大多具备定向免流功能。据不完全统计,联通已与超过20家知名互联网公司合作推卡。

  电信公司也不甘示弱,选择与另一大互联网巨头阿里巴巴合作推出阿里鱼卡,并支持UC浏览器全网免流。截至目前,电信公司也与十多家企业共同推出此类流量卡套餐。

  在“免流量卡”的赛道上,联通和电信开始了一场马拉松式的相互比拼。作为对电信公司的回应,联通对腾讯王卡进行了套餐升级,只要办理了腾讯王卡,就能在支付1元/天的基础上,享受100M光纤宽带服务。

  一度按兵不动的中国移动也终于开始反击,在部分地区自行推出了一款名为“流量大王卡”的4G套餐,月基本费为18元/月,主要是针对移动旗下咪咕视频、音乐、阅读流量无限使用。不过,与电信和联通不同的是,移动在选择与互联网企业合作推卡方面依然较为保守。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235