EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>科技业界

免流量卡,谁和谁的战争?

2017-12-21 10:14 来源:南方日报

  争夺4G用户,难以弯道超车

  用户要降低资费,运营商要用户,互联网企业要借力圈地,有分析认为,互联网企业联手电信运营商,意在绑住各自的粉丝,尤其是在对流量存在刚需且规模庞大的手游群体争夺中占据优势。

  在与互联网公司合作以后,让中国联通体会到了应用的价值。相关数据显示,今年9月开学季,联通依靠互联网流量卡获得了巨大的丰收,单月4G用户增长达756.3万户,创年度最高值。

  “将有一部分消费者受益。”独立电信分析师付亮表示,不过在他看来,将浏览器、手机搜索也纳入免流费,运营商可能跑偏了,“由于浏览器、搜索具有很强的流量穿透能力,意味着很多互联网常见的应用都可以通过浏览器进入,从而做到流量免费使用”。

  记者调查发现,虽然日租卡月费并不高,但这些套餐不提供用户的全部使用流量,只要用户发生免流范围以外的其他流量,运营商每天就最少可以获得1元的收入,一个月就是30元,再加上基础费用和电话、短信等费用,这部分用户带给运营商的收入并不低。

  “短期内对用户增长有好处,但这是运营商付出了更多流量和投入换来的,运营商不是大的受益者。”付亮表示,这种流量免费的做法,将大幅降低运营商的单位流量收入,快速推动运营商流量实际资费的降低,这对本来利润就不高的联通、电信来说,并不是好事。而且,如果只有一家推出的话,还可以吸引来自竞争对手的用户,但如果几个运营商都采取类似的做法,结果就是运营商付出了数倍的流量却并不会带来流量收入的增加,大量提供服务并没有能够带来的合理的回报。

  这可能也是中国移动迟迟不愿意与互联网企业加入到“免流卡”的争夺战中的原因。“中国移动要保证一定的盈利水平,不太愿意降价。”孙燕飚说。

  尽管腾讯王卡凭借着腾讯系产品免流量引发了一波换卡热潮,但在一些人士看来,收效甚微。今年11月,我国4G新增用户仅1145.8万,与上月1510.0万相比快速下滑,更远低于前10月平均1919万。“值得注意的是,大力推广互联网合作套餐的电信联通,11月4G用户很可能也没有能够维持高速增长,高增长难维继,就很难缩小与中国移动的差距。”付亮表示。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235