南方网> 科技>科技业界

免流量卡,谁和谁的战争?

2017-12-21 10:14 来源:南方日报

  合作卡就像一把“双刃剑”

  在孙燕飚看来,在“免流量卡”争夺战中,尽管中国移动“后知后觉”,但实际上,这也是联通和电信公司为了应战移动而采取的措施,“移动树立了4G+的优势,并且正在参与5G相关通信协议与标准的订制、布局5G业务,在个人用户方面具有更大优势,此前,联通为了争夺个人用户,推出了不限流量的‘冰激凌套餐’,但并没有起到明显效果,于是转而与互联网企业合作,共同推出‘免流量卡’”。

  孙燕飚认为,正是由于中国移动不愿意降价,导致不少企业级客户在流失,“比如说共享单车,其定位系统每天都会产生大量的数据,虽然移动网络信号好,缺点是价格高,在争夺这样的企业级用户中,优势并不明显。”

  “表面上看起来‘免流卡’是互联网企业争夺用户,背后却是电信运营商在争夺企业级用户。”孙燕飚说,运营商也在扬长避短,利用自己的长处,攻入对方的“软肋”中。

  与互联网企业合作推出的“免流量卡”,就像一把双刃剑。专业人士分析,运营商的合作卡里包含了优势互联网企业的视频应用,那相应的就减少了运营商自身应用的活跃度,如果运营商继续压缩自己的应用价值而力推互联网公司,未来很可能导致自身品牌受限。这也是中国移动迟迟不推互联网免流的一大原因。

  运营商也已经意识到了危机。12月8日,在中国联通大厦,联通在线信息科技有限公司正式揭牌,从未来发展战略分析,中国联通“两条腿走路”,希望能改变应用层面全部依赖互联网公司的现状。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235