EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>广东科技新闻

天河“独角兽”企业占穗半壁江山

2017-12-22 00:00 来源:南方日报网络版 记者 昌道励

  “智力大脑”引领创新:

  孕育出12家广州“独角兽”企业

  今年9月,“寻找广州‘独角兽’”项目启动,主要面向电子商务、互联网教育、大健康、交通出行、大数据、人工智能、文化娱乐、云服务、智能硬件等19个领域征集,旨在挖掘广州的“独角兽”企业和未来“独角兽”企业。

  “参选条件是‘独角兽’企业必须是市场估值10亿美元以上,在细分行业中具有引领地位,在行业颠覆式创新中发挥引领作用的企业;而未来‘独角兽’企业则是市场估值在5000万美元—10亿美元之间,创新性强、增长速度快、具有一定规模的企业”。天河区相关负责人说,近日公布的榜单显示,天河共有12家企业上榜。

  从条件来看,未来“独角兽”企业或“独角兽”企业要足够“新”,要是新兴的企业且处于新兴的行业领域。

  在天河的12家上榜企业中,创立于2012年的汇量科技已成为亚洲最大的移动广告平台,专注于为国内外的品牌广告商和移动开发者提供数字营销、数据分析及变现服务。2015年11月25日,汇量科技挂牌新三板,市值近60亿元人民币,成为“海外移动营销第一股”。目前,汇量科技已建立起覆盖243个国家和地区、每日超100亿次展示量的移动流量体系,是数字营销领域龙头。

  “公司业务发展得到了天河区各级政府和部门的大力支持,获得‘新三板’挂牌补贴80万元,2016年创业领军人才500万元奖励,并成为区重点企业,在人才落户方面享受到了很多便利。”汇量科技副总监王家联说,聚集人才、技术、资本、创新等各方面优势资源的天河,已形成了科技创新循环发展生态并不断壮大。

  同样上榜的极飞科技,专注于农业科技领域,是广州本土无人机企业中一张靓丽的名片。如今,极飞的植保和测绘无人机产品及服务已覆盖中国29个省份以及日本、澳大利亚等6个国家,成长为全球最大的农业无人机运营商。

  在极飞科技CEO彭斌看来,极飞科技要把高科技含量的产品作为竞争力,就要发挥珠三角制造业的优势,以及扎根广州天河的人才优势,发展农业科技。

  作为广州的最强“智力大脑”,天河区集聚华南理工大学、暨南大学和华南师范大学等30所高等院校及中科院化学研究所、能源所等53个国家和省级科研机构,省级以上工程技术研究中心263个,市级以上重点实验室122个、企业研发机构418家,为企业创新提供源源不断的动力来源。

  在业界看来,众多初创企业成长为“独角兽”的路上,它们的前景与自身的发展实力、外部环境息息相关。天河创新创业环境氛围好,具备良好的政策、资本、人才优势,企业充分利用环境条件,实现更大更好的发展。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235