南方网> 科技>广东科技新闻

天河“独角兽”企业占穗半壁江山

2017-12-22 00:00 来源:南方日报网络版 记者 昌道励

  “超级孵化器”助推:

  企业频频登上中国创新公司“琅琊榜”

  日前,美国商业杂志《快公司》中文版公布2017年中国最佳创新公司50强,图普科技、大象健康、考拉先生、楼小二(云系)以及广州酷窝科技有限公司5家天河企业位列其中。考拉先生、酷窝属于第二次上榜。

  《快公司》源自美国三大商业媒体之一《Fast Company》,每年推出全球商业最具创意人物100、全球创新公司50、全球创新设计3个全球榜单,苹果公司、耐克等国际一流企业都曾入选“全球创新公司50”。从2014年起,《快公司FastCompany》中文版每年在中国数千家公司中逐一筛选,寻找具有创新基因并将想法付诸实施的佼佼者。

  在业界看来,2017年度“中国最佳创新公司50”榜单是观察中国创新的风向标之一,代表了国内时下创新热点领域和前沿动向,被称为中国创新公司“琅琊榜”。天河的创新企业多年来频频上榜,说明天河的创新创业能量比外界想象得要大。

  在上个月举行的广州国际创新节上,考拉先生进入国际视野。成立3年来,考拉先生在“消费升级与新零售”的道路上业已硕果累累,为其服务的40多万实体商家提供SCRM系统、考拉店长小程序、超级POS等软硬件。“我们给实体店赋能。中国有4600多万实体商户,考拉先生APP能帮助它们做货源营销、收款、会计账单等各种分析。”考拉先生CEO雷勇说。

  接下来,考拉先生还将联合广州市大数据管理局、《快公司》一起推出“店商”经营指数,可以反映商家的经营状况,不仅可以帮助顾客选择商家,还可以在评估商家价值时提供数据参考,让再小的店铺也有市场价值。

  事实上,考拉先生是在天河城中村孵化器五号空间里成长起来的企业。近年来,面对土地资源缺乏的发展瓶颈,天河区实施“大孵化器战略”,把全区按照一个超级众创空间、孵化器来打造。坚持市场化、专业化、多元化的思路,天河利用低效闲置的旧园区、旧厂房、村集体物业,大力建设“村里的众创空间”。

  除了低成本、便利化的“村里的众创空间”,天河还有像创立于珠江新城的酷窝这样的联合办公空间。酷窝就像一个资源共享平台,通过线下开设的全球联合办公社区空间、线上移动端产品APP,形成以精英社群为目标,创新创业为目的的社交场景闭环,帮助创新创业人士解决找人才、项目、资本的需求痛点。

  目前,天河打造了44个共158万平方米的新型创新创业载体。新增市级登记以上孵化器16家,占全市25.4%,累计63家,占全市25.9%,比2014年增长3倍;新增市级登记以上众创空间16家,占全市30.8%,累计61家,占全市38.6%。低成本、便利化、开放式的新型创新创业载体,让大众创业、草根创业的“众创”氛围正在形成,成为促进全区经济增长的新动力。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235