EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>广东科技新闻

天河“独角兽”企业占穗半壁江山

2017-12-22 00:00 来源:南方日报网络版 记者 昌道励

  ■观察眼

  更多未来的“独角兽”将诞生在这里

  作为全国经济强区,天河发展势头强劲,新兴产业不断涌现,创新企业集群层出不穷。经济总量连续10年位居全市首位,2015年、2016年连续两年增速全市第二。今年1—9月,天河区实现GDP3040亿元,增长9.5%,总量占全省、全市比重达4.7%和19.6%,分别比2014年提高0.3和1.6个百分点,对省、市经济支撑作用进一步显现。

  如今,天河区实现从要素投入增长向创新驱动发展转变,由过去依靠劳动力数量和资本存量增长驱动,转变为主要依靠科学技术、人力资本增长,以创新为主的新动能逐步增强。

  数据显示,近三年,天河区工业、商业、房地产业等传统产业增长持续放缓,科技产业和现代服务业高速增长。

  一方面,规模以上工业总产值增速从2014年的13.3%放缓至2016年的3%,商品销售总额增速从16.4%放缓至0.9%,商品房销售面积增速延续下行趋势至零增长,工业、商业和房地产业等传统动能对经济增长的贡献率从2014年的30%下降至9%,对经济的拉动作用持续减弱。

  另一方面,金融业、其他营利性服务业、软件业等产业对经济增长的贡献率从2014年的30%大幅提升至49.3%,对经济增长的带动作用不断增强。

  可以说,科技创新已成为天河经济发展的新动能、新引擎和新亮点,特别是软件和信息技术服务业是天河区产业结构中科技含量最高的产业,不断呈现新亮点。

  作为工信部授牌的全国唯一的“互联网产业集群区域品牌建设试点”地区,天河拥有各类软件和信息技术服务业企业5099家,仅次于北京中关村,位居全国第二。其中,2016年营收上亿元的企业达108家。2016—2017年累计10家企业入选中国互联网百强,位居全省第一。4家企业入选2017年省高企综合创新实力百强,8家企业入选省高企成长性百强,也是全省第一。

  广州天河不单抓重点、厚植互联网产业创新优势,打造世界级新一代信息技术产业集群,还构建以企业为主的技术创新体系,加快建设创新型城区。同时,大力促进产业链、创新链、资金链深度融合,升级完善创业生态圈,为更多创业者服务,培育更多未来的“独角兽”,将广州天河双创这张靓丽的名片推至全国、推向全球。

  南方日报记者 昌道励

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235