南方网> 科技>科技业界

“黄埔一期”万名跑友穿梭在最美科技赛道

2017-12-25 10:22 来源:南方日报

  ■观察眼

  从“海不扬波”到“华南硅谷”历史人文与现代创新充分融合

  在冬日清晨阳光的照射下,宝能国际体育演艺中心下“海不扬波”四个大字显得尤为亮眼。

  本次马拉松赛事,起点设在羊城新八景“科城锦绣”的核心景观——广州科学城的科学广场,半马终点设在素有“南方鸟巢”美称的宝能国际体育演艺中心,主体赛道环绕具有“华南硅谷”之称的广州科学城,途经数千家高新技术企业、数百家科研机构,沿途还串联了广州科学城体育公园、牛角岭公园、玉树公园、广州义务植树公园、市民公园、创业公园,以及旧“羊城八景”之一的萝岗香雪公园,给跑友们以青山绿水、历史人文与现代工业文明相伴相随的赛事体验。

  事实上,本次赛道的设置也体现了黄埔区、广州开发区历史文明与现代创新的充分融合。黄埔区、广州开发区拥有古代海上丝绸之路起点南海神庙,将帅摇篮黄埔军校,自古以来就是开放、包容、实干的“代名词”。此次“黄马”作为全国国家级开发区的首个马拉松赛,是广州市首个由区举办的大型马拉松赛事,更是黄埔区、广州开发区的一次创新性的举措,体现了该区开拓创新、敢为人先的精神。

  “特斯拉”版纯电动公交车和智能候车亭,能连WiFi、自清洁的路灯,3D斑马线,梅花变电箱……沿线赛道上,随处可见现代化的科技元素。这些高大上、细腻精美的“城市家具”,构思巧妙、创意无限的软硬件配套,正向来自全球各地的跑友展现黄埔区、广州开发区的创新实力。

  《财富》论坛举办期间,“财富之夜”的无人机千机变表演惊艳了世界。这场令人震撼的表演就来自黄埔区、广州开发区智能制造科技创新企业——广州亿航智能技术有限公司。黄埔区、广州开发区作为广州国际科技创新枢纽核心区,也是广州乃至整个珠三角地区密度最大的制造业重镇和高新技术企业聚集区,全区工业总产值占全市近40%,规模以上高技术产业产值总量占广州全市的80%;高新技术产业产值占全市78%。区内聚集了6000多家中外企业,世界500强企业投资项目145个,上市企业46家,新三板挂牌企业111家。

  在广深科技创新走廊中,黄埔区、广州开发区拥有“两核三节点”(中新广州知识城、广州科学城被列入“十大核心创新平台”;广州国际生物岛、云埔工业区、黄埔临港经济区被列入广州市13个创新节点之中),正致力构建创新要素集聚的强大磁场,打造粤港澳大湾区和广深科技创新走廊“引力地带”。

  ■赛事保障

  1.志愿服务:本次大赛招募志愿者2600多人,其中包括广州商学院、广州市天河金领技工学校、广州航海学院、广东岭南职业技术学院、广州商学院、广医五院、广州中医药大学的师生。此外,黄埔区志愿者协会也招募了100名爱心人士加入到本次马拉松志愿者工作中。

  2.医疗保障:在起终点和赛道上布置了60台AED(自动除颤器)、18个固定医疗站、22辆救护车、35组骑行救护队员、70名医师跑者、518名医疗志愿者、6个重点防控小组,还有两间前方救治医院随时待命,所有参与赛事医疗保障的医护人员都接受了马拉松运动相关伤病处理的专业培训。

  

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235