南方网> 科技>广东科技新闻

东莞:科技引领向创新型一线城市挺进

2017-12-25 10:22 来源:南方日报

  ▶创新集聚

  企业研发省级补贴居地级市首位

  7日,省科技厅发布了《关于2017年省科技发展专项资金(企业研究开发补助资金)项目计划的公示》。据公示,东莞在2017年度广东省企业研究开发省级财政补助项目中,将有1117家企业获得资助,同比增长101.62%;资助总额约6.2亿元,同比增长47.19%,居全省地级市首位。广东省设立企业研发补助政策3年以来,东莞获得省的资助均居全省地级市首位。

  一个值得注意的现象是,2015年东莞申报补助企业有221家,2016年有554家,2017年则达1117家,获得资助的企业数量逐年翻番。这证明东莞以企业为主体的技术创新体系效果开始逐渐体现。

  东莞市市长梁维东透露,2012年到今年6月,东莞建有研发机构的规上企业从321家增加到目前的2004家,其中主营业务收入5亿元以上大型工业企业从63家增加到269家。190家建有研发机构的规上企业被纳入了“倍增计划”,占市一级试点企业的88.8%。

  东莞目前有国家高新技术企业2028家,仅去年就新增1042家。今年新增两批共2354家企业正在公示,2017年高新企业总数有望超过4000家。今年前三季度,东莞专利申请量和授权量分别为38672件和21217件,同比增长47.34%和18.03%。

  东莞如何从一个科技的“模仿者”变成了一个创新的“引领者”?这个秘密或许能从东莞市中图半导体科技有限公司(以下简称“中图公司”)的发展历程中窥知一二。

  在中图公司生产车间里,刻蚀设备不停地在一块块4英寸大小的图形化蓝宝石衬底上刻着相同的图形。这个只生产图形化蓝宝石衬底一种产品的企业今年的销售额预计将突破13亿元。今年是该公司成立的第三年,中图公司总经理助理刘凤仪告诉笔者,中图公司快速发展的一个主要原因就是科技合作。

  早在2009年,东莞本土企业和北京大学的宽禁半导体中心合作,成立了东莞市中稼半导体科技有限公司。到2015年的时候,生产规模已经大到原有的厂房无法装下,于是双方又在松山湖成立了中图公司。

  中图公司除了自建的研发团队外,还与国内外多个研发机构及大学开展紧密的产学研合作。包括北京大学东莞光电研究院、中山大学、欧盟INL国际纳米技术实验室、瑞典上市公司ObducatAB.公司、德国AIXaTECH公司等,开展技术、项目以及人才引进合作,计划引入更多具有较大商业价值的纳米材料加工应用技术。

  中图公司和国内外著名的大学、研究院、科技企业的合作是东莞开展科技合作的一个缩影。通过科技合作,各种创新资源快速向东莞聚集,推动东莞的发展从要素驱动向创新驱动转变。

  统计资料显示,目前东莞和北京大学、清华大学、华中科技大学、中科院等一批重点大学和科研机构合作建设了34个新型研发平台,累计服务企业超过20000家。

  此外,重大科技项目对东莞创新资源的聚集同样功不可没。

  8月28日,中国散裂中子源首次打靶成功,这是世界第四台、中国第一台脉冲式散裂中子源。项目建成后,将每年吸引上千名顶级科学家到东莞工作。以其为依托建设的东莞中子科学城将建设成为珠三角大装置集群核心,国家级科技创新策源地以及广深走廊联合创新、开放创新、集成创新中心。未来将吸引16万—18万人就业,其中90%为本科及以上学历的高素质人才。目前,该项目已经成功入选为广深科创走廊省级创新节点之一。

  家有梧桐树,引来凤凰栖。随着大批新型研发机构和重大科技项目的落地,以及东莞创新创业环境的改善,大量的高科技人才和资源在东莞聚集。数据显示:目前东莞共有省市创新科研团队58个,省市领军人才56人,“广东特支计划”入选者13人。31个省创新科研团队引进了包括中国科学院院士及中央“千人计划”入选者在内的一流学术带头人21名,高层次团队成员198名。

  全球创新资源的聚集,有效地推动了东莞科技创新能力的提高。2016年全市“机器换人”项目达1379个,总投资约168亿元,今年上半年,东莞高技术制造业增加值占比提高了8.2个百分点,达39.3%。项目数和总投资额均列全省第一位,全市新增推广应用国产智能数控装备2000多套,工业机器人2850多台,互联网+、工业机器人、新能源汽车、VR产业等新业态迅猛发展,快速聚集。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235