南方网> 科技>广东科技新闻

东莞:科技引领向创新型一线城市挺进

2017-12-25 10:22 来源:南方日报

  ▶先行先试

  率先启动发力“科创走廊”建设

  通过科技合作而形成的创新资源快速聚集,加上原有的产业优势,让东莞在广深科创走廊建设中有了比较优势和底气。

  今年10月12日,东莞在全省率先召开了推进广深科创走廊建设工作动员会,并率先发布了广深科创走廊东莞段规划情况以及东莞为发力广深科创走廊而准备的系列重大科技项目。

  根据东莞的规划,在发力广深科创走廊建设的过程中,东莞将依靠“一廊两核三带多个节点”,覆盖东莞全域,成为广深科创走廊上的成果转化基地。其中,“一廊”指推进广深科创走廊东莞段建设,“两核”为松山湖和滨海湾两大创新核,“三带”指将广深高速(含沿江高速)、莞深高速、广深铁路打造成制造业转型升级创新带、知识型产业创新带、现代制造业创新带。“多个节点”则是指中子科学城、水乡新城等九个省级创新节点和寮步香市科技产业园等24个市级创新节点。此外,东莞还将实施东莞材料基因高等理工研究院、中科信息港等101个创新项目,其总投资达到2000亿元。

  广东省委党校经济学教研部副主任许德友认为,通过广深高速、莞深高速、广深铁路三条经济带,东莞从空间上让广深科创走廊形成无缝对接的一个整体。但更为重要的作用体现在产业上,即发挥东莞在两大城市之间的产业链配套和服务能力,帮助强化连接。

  为了更好融入广深科创走廊,东莞还推出了创新驱动发展升级版,根据该计划,东莞将从创新型城市、重大科学基础设施、科技创新平台、核心技术攻关、龙头科技企业、新兴产业、创新人才、院士成果转化等方面实施“十大计划”,谋求从多个维度进一步集聚和激活更多高端资源,全面提升创新发展能力。此外,东莞还在十大行动计划的基础上,制定了一个包含39项具体项目或工作内容的项目清单。出台了包括《打造“广东省院士成果转化基地”实施方案》在内的一揽子政策。

  许德友认为,这表明东莞在对标广州、深圳的视野下,开始在创新能力上有更高追求,这有利于未来实现高水平联动创新发展。此外,成果转化将是广深科创走廊建设的落脚点,这是东莞的优势功能,此番东莞打造创新驱动升级版的各项措施的针对性也较明显,即补足短板,并增强这一优势和能力,这非常关键。

  吕业升指出,建设创新走廊,东莞将与广州、深圳组团起来参与世界优秀城市群的竞争。要以更广的全球视野、更高的发展站位、更严的创新标准来审视和谋划东莞的发展,确立向创新型一线城市挺进的战略目标。要突出问题导向,大力补齐短板,找准抓住在广深科创走廊建设中的重点和突破口,加快缩小差距。

  梁维东介绍,东莞正下狠功夫,用提供政策支撑、提升城市环境等有力举措,把握广深科创走廊这一重大历史机遇,让推动东莞在更高起点上实现更高水平发展这一价值追求变为现实。

  广深高速被认为是广深科创走廊的“生命线”,这不仅由于高速公路所具备的巨大连通效应,也因为广深高速沿线分布着天河、松山湖、南山这三个重量级的科技研发、制造重镇,包括OPPO、vivo等知名企业,像珍珠一般洒落在这条高速沿线。

  东莞也敏锐地把握住了广深高速资源带建设的契机。为解决广深高速沿线部分旧厂产能效益低、建筑品质差的问题,根据规划,东莞在全省率先启动“广深高速创新资源带建设引领全市创新驱动资源要素集聚行动计划”,计划在东莞境内广深高速沿线“三旧”连片改造13个,总投资约290亿元。此外,东莞还将实施高速公路景观提升工程,建设内容包括:高速公路专项提升、沿线滨水环境提升、道路绿化提升、灯光夜景亮化等。其中,仅高速公路专项提升工程投资就达28亿元,此外还有沿线镇街及部门专项提升工程合计136个,投资约37.8亿元。

  通过广深高速(东莞段)沿线的环境提升改造,打造广深科创走廊的生态平台、服务平台与东莞形象窗口、借此启动广深高速创新资源带建设,紧紧扭住“三旧”改造加快推动集中连片改造,把创新节点一片一片建设起来,形成示范带动效应。通过创新平台、创新节点和环境品质提升项目的有机结合,营造良好的创新环境,打造吸引创新资源集聚的广深科创走廊空间。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235