南方网> 科技>科学新知

AI帮助我们在太空“找朋友”

2017-12-25 10:22 来源:南方日报

  人工智能——从零学习辨别系外行星

  受人脑中神经元之间连接方式的启发,谷歌人工智能的工程师们开始利用人工神经网络技术对开普勒数据进行筛查,发现了此前被忽视的围绕开普勒-90旋转的第8颗行星微弱的凌日信号。

  开普勒望远镜的观测成果汗牛充栋,这为人类搜寻系外行星提供了大量的支撑,但是也带来了“生产力”不足的困扰。前面提到,对于开普勒望远镜所搜集到的信息,科学家们主要通过自动化软件或人工的方式找到那些信号强的行星。“对于一些多行星的系统,距离恒星过近的行星往往由于体积过小和公转周期过快,很难被确认。”毛新愿说。

  “谷歌人工智能”的高级软件工程师克里斯托佛·沙律首先提出利用神经网络技术对开普勒望远镜的数据进行分析。他认为,随着数据采集技术的不断升级,天文学正和其他学科一样,慢慢陷入被海量数据淹没的困境,于是,他对利用计算机技术搜寻系外行星产生了浓厚兴趣。他说:“当数据太多、人工分析难以招架之时,正是机器学习‘大显神威’之时。”

  受人脑中神经元之间连接方式的启发,他们的人工神经网络技术对开普勒数据进行筛查,发现了此前被忽视的围绕开普勒-90旋转的第8颗行星微弱的凌日信号。

  据毛新愿介绍,研发团队找科学家们要了15000组开普勒观测到、并被科学家们花了数年后确认已经是完全正确的信号,于是这套智能系统开始分析它们,从零学习如何辨别系外行星。

  按照采访时谷歌团队技术负责人的说法:“仅仅用了两个小时,它(人工智能)就能分析完所有的数据”。

  而NASA的科学家们在用新数据对它进行考核之后说:“它的考试成绩达到了96分!(96%的正确率)”。“也就是说科学家们用他们已经确定的研究成果来考验自我学习过的人工智能,100道题,这套人工智能系统答对了96道。”毛新愿说。

  随后,科学家们把自己以前完全搞不定的数据扔给它处理,尤其是那些拥有较多行星数量的系统。最终在人工智能的助力之下,研究团队最终发现了第八颗行星—开普勒-90i。

  目前,组成开普勒-90星系的八颗行星分别是“开普勒-90b”“开普勒-90c”“开普勒-90d”“开普勒90e”“开普勒-90f”“开普勒-90g”“开普勒-90h”和最新发现的“开普勒-90i”。此外,人工智能还发现了另外一颗恒星开普勒-80星系中的最小行星“开普勒-80g”。

  毛新愿说,“这次的发现公布已经告诉我们,人工智能开始涉足人类最顶级的科研,而未来发射的太空望远镜的数据必然也越来越多依靠它们来分析。如果真的发现了外星人的微弱信号,无疑也会是人工智能最先发现。”

  

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235