南方网> 科技>科技业界

你“预付”的信任被“消费”了吗?

2017-12-25 10:22 来源:南方日报

  ■延伸

  公司法人有限担责消费者维权难度大

  “预付式消费”本应是消费者享受优惠、商家快速回流资金的双赢模式。但由于个别经营者缺乏诚信,或“开卡”时约定不清晰,导致商家在提供服务过程中,容易出现虚假宣传、变相涨价、霸王条款等“扯皮”现象。

  这类纠纷发生后,各级消委会往往会先接过保护消费者权益的第一棒,而当双方当事人调解不成时,有的会走上法院途径。记者查阅中国裁判文书网发现,省内广州、深圳、佛山等地涉“预付式消费”案件较为多发。如广东省佛山市中级人民法院司法统计显示,该院今年一共有48件关于预消费的纠纷。

  发生涉“预付式消费”纠纷后,如何维权?佛山中院民二庭法官何希红介绍,一般来讲,对于预付款消费过程中产生的纠纷,针对消费者的合理诉求,只要证据充分,法院都会予以支持。

  但需要注意的是,许多商家都是以公司法人主体提供产品或者服务,在承担责任时也是按照法律规定以公司财产承担有限责任,一般不会突破公司主体人格要求股东承担连带责任。这在一定程度上增加了消费者维权难度。

  因此,消费者在选择商家的时候,不要因为商家承诺盲目冲动作出选择,重点要综合考量商家的商誉和经济实力,谨慎、理性消费。何希红介绍,尤其要注意合同中是否存在不公平的格式条款,同时还可以对退费的条件等问题进行细致约定,如商家存在擅自提高承诺的服务价格、缩短服务有效期限、减少承诺项目、擅自增加服务条件、提供的服务或使用的商品存在质量问题等情况时,消费者有权解除合同,并要求退还剩余费用。

  

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235