EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>国内外科技动态

科技托起桥梁界“珠峰”:港珠澳大桥技术攻关300多项

2017-12-25 10:22 来源:经济日报

  百廿年大计

  港珠澳大桥的设计寿命达120岁,是中国桥梁在设计、施工、材料研发、工程装备等各方面成果的集中展示

  这个超级工程其寿几何?“港珠澳大桥能‘活到120岁’。”苏权科说:“它还能抗16级台风、8级地震。”

  “120年我们是第一次做。南海含盐量高,腐蚀严重,最开始大家心里打鼓,这事能不能做成?”港珠澳大桥工程耐久性课题负责人王胜年说,我国耐久性技术发展很快,新材料、新工艺方面取得的成果为课题顺利进行奠定了基础。

  港珠澳大桥的耐久性设计依据我国南海腐蚀暴露实验30多年观测数据的积累成果,对所有指标进行定量分析设计,赢得国际同行的高度评价。

  不仅是设计寿命高标准,港珠澳大桥建设在很多方面都体现了以科技引领工程建设的理念。

  比如对防灾减灾的设计及应用。建设者在福建漳州专门修建了150米长的足尺沉管隧道实验平台,利用3年时间对大巴、中巴、小汽车进行燃烧实验。在世界上首次获取了火灾中隧道内的温度、烟雾流速、浓度等第一手数据,形成了港珠澳大桥沉管隧道防灾减灾的成套关键技术。

  根据实验测试,隧道防火设施能在1200℃高温下,保证沉管结构在2小时内不受破坏。苏权科说,人工岛设立有海上救援平台,如果隧道内发生事故,救援力量3分钟就能到达;桥面发生意外,5分钟至7分钟内赶到。

  余烈表示,港珠澳大桥工程是过去数十年中国桥梁在设计、施工、材料研发、工程装备等各方面成果的集中展示,它的建设也拉动了我国交通行业的升级换代和技术进步。

  

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235