EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>国内外科技动态

我国超大直径固体火箭发动机拟明年点火

2017-12-26 14:48 来源:科技日报

  记者25日从中国航天科工集团四院获悉,我国超大直径固体火箭发动机计划于2018年春节期间点火验证关键技术,2018年二季度进行全尺寸验证试验。该发动机直径超过4米,刷新了此前由美国保持的3.7米世界纪录。

  “快舟”火箭总设计师梁纪秋近日对媒体表示,该发动机将应用于快舟21号、快舟31号大推力固体运载火箭。在近地轨道最大运载能力方面,快舟21号火箭可达20吨,快舟31号火箭则能达到70吨。

  梁纪秋表示,快舟系列火箭处处体现商业航天的创新特质,打破了业界对固体火箭“只能用于武器装备,不能用于发射卫星”的传统观念。其发射不仅比液体火箭快,精度上也不落下风,近地轨道卫星发射误差可以控制在百米级。同时其性价比很高,发射费用低于每公斤1万美元,不到目前国际宇航发射主流价格的一半。

  2017年1月9日,快舟一号甲小型固体运载火箭在酒泉卫星发射中心以“一箭三星”方式完成首次商业航天发射服务。2017年4月,“快舟”获得四箭四星发射服务合同,将在2018年择机连续发射。近地轨道运载能力为1.5吨的快舟11号火箭,目前已完成初样研制以及发动机试车、控制系统检测等主要大型试验,计划于2018年上半年采用“一箭六星”方式首飞。

  据悉,快舟21号、快舟31号火箭正在加紧研制中。超大直径大推力固体火箭发动机问世后,不仅能将快舟系列火箭近地轨道运载能力由1吨级提高至20吨级,还能把发射成本降至每公斤5000美元。“美国的猎鹰九号是目前世界上最便宜的火箭,快舟要做到更便宜。”梁纪秋说。

  

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235