南方网> 科技>科技业界

网信安全产品国产替代潜力大

2017-12-28 10:20 来源:经济日报

  中国虽然已经是网络大国,但还不是网络强国,一个重要原因是我们还缺乏安全可控的信息技术体系支撑,今后必须打破国外垄断,实现国产自主可控替代。要通过加强市场化引导,帮助国产自主可控的核心技术打破现有国外企业占垄断地位的格局

  近年来,随着网信安全事件不断爆发,网信安全问题越来越受到各国政府和民众的关注。近日,在山东泰安召开的首届国家网信安全生态建设高层研讨会上,与会专家一致认为,中国虽然已经是网络大国,但还不是网络强国,一个重要原因是我们还缺乏安全可控的信息技术体系支撑,今后必须打破国外垄断,实现国产自主可控替代。这也为中国网信安全产业的发展带来了良机。

  安全形势日益紧迫

  当前,我国的信息基础设施以及信息化所需软硬件和服务大量来自跨国公司,缺乏安全可控的信息技术体系支撑,极易受到攻击。

  与此同时,我国信息领域核心技术设备受制于人的局面没有从根本上改变,安全防护投入少、安全防护方式单一、整体防护能力薄弱、网络信任体系不健全等问题普遍存在。国家密码管理局商用密码管理办公室副主任霍炜认为,所有的智能设备都可侵入控制和攻击,引进的信息产品都有漏洞和后门,一旦被利用,轻则导致数据泄露,重则引发金融系统紊乱、供电中断、交通瘫痪等。云计算、大数据的“裸奔”,使得国家核心数据受到严重威胁。

  上半年,在“永恒之蓝”勒索病毒肆虐期间,维基解密曝光了美国中央情报局(CIA)的间谍软件“雅典娜”和“赫拉”。它们可以入侵从WindowsXP一直到Windows10等所有主流版本Windows操作系统,并且能够劫持整个系统的权限,进而植入更多恶意程序、删除文件资料,或者将特定数据发送至CIA的服务器。

  “可见,操作系统如不能实现自主可控,将会成为网络攻击或监控计划的突破口。”中国工程院院士倪光南说,鉴于操作系统无处不在,量大面广,在信息系统中又往往拥有最高权限,所以必须高度重视操作系统的自主可控问题。

  倪光南表示,我国网信领域几十年的实践证明,真正的核心技术是买不来的,是市场换不到的。最关键、最核心的技术必须自主研发。在网信领域构建安全可控的信息技术体系是打破垄断,使核心技术有用武之地,最终达到核心技术不受制于人的必要条件。

  国产替代切实可行

  “产品竞争力弱,与国外相比有差距。研发投入不够,技术实力有待加强。缺少顶层设计方案及整体解决方案。友商之间存在恶意竞争现象。这些都是制约中国信息安全行业发展的因素。”立思辰信息安全科技集团CEO周西柱说。

  在山石网科CEO罗东平看来,中国网信安全产业生态与欧美有着明显差距。截至2014年,美国已经颁布了40多份与网络安全有关的文件;我国在2017年6月份才正式施行《中华人民共和国网络安全法》。在欧美,政府机构设有专门投资网信安全创新企业的机制。

  此外,我国网信技术的一大明显短板在于集成电路制造、工艺和设计工具等方面。对此,国家已设立了上千亿元集成电路发展基金,还有很多民间基金加入,希望在短期内能弥补这一短板。除集成电路外,大型软件方面也是一个短板。

  数据显示,目前国内网信安全市场的体量还很小,2016年中国信息安全市场规模为495.8亿元,其中硬件为248.86亿元,软件为135.85亿元,服务为111.09亿元。

  随着国家对网信安全的不断重视,近年来我国网信技术和产业取得了较快发展。如航天科工集团“商密网”是规模最大由国产软硬件构成的信息系统,已部署了2万台国产桌面电脑,目前已稳定运行了2年左右,用户体验与原先采用外国软硬件的系统相仿。“航天科工‘商密网’表明,国产软硬件已基本达到可用水平,也证明了通过技术创新、模式创新,国产自主可控替代计划是切实可行的。”倪光南表示。

  市场引导亟待加强

  网信技术具有高度垄断性,如果没有政府强力引导,很难打破现有国外企业占垄断地位的市场格局。因此,在自主可控的核心技术尚未进入市场时,如何帮助它打破垄断进入市场,具有特别重要的意义。

  “市场化引导对于构建信息技术体系非常必要。”倪光南说,只有通过实际使用、发现问题、解决问题,才能做好软硬件适配,最终形成一个可实际使用的信息技术体系。这个过程一般要经历从“不可用”到“可用”再到“好用”的3个阶段。其中,第一个阶段尤其需要对其提供市场化支持,如政府采购向自主可控的核心技术倾斜、在信息化项目招投标中加入自主可控评估、实施网络安全审查制度、实施国产自主可控替代计划等。

  “要想打破国外垄断,靠单项技术的突破是不够的,还必须在信息技术体系及其生态系统的竞争中取胜。”倪光南说。

  

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235