南方网> 科技>科学新知

地球自转 6年出现一个“减速度”

2017-12-28 10:20 来源:科技日报

  衰减与地球内部能量耗散有关

  地球自转速率(日长)的变化非常复杂,在时间尺度上,我们可将日长变化总体上分为季节变化、年际变化以及年代际变化。在更长的时间尺度上,例如,在世纪尺度、甚至数万年尺度上,地球自转速率的确存在长期非常缓慢的减少现象,其主要与地球表面的潮汐摩擦有关。

  中科院测量与地球物理研究所段鹏硕博士介绍,6年信号的振幅变化特征及其物理激发机制问题,在国际上长期以来没能得到很好的解答。目前国际上有人认为6年周期刚好是太阳活动周期的一半,试图利用太阳活动来解释日长6年信号,而我们发现日长6年信号也存在衰减现象,日长6年信号的衰减主要与地幔与液态外核边界处存在的能量耗散效应有关。

  段鹏硕说,我们的研究表明日长6年信号与地球内核的运动存在本质上的关联,它的变化直接反映地球内核的动力学信息。由于地球内核远在数千公里深的地下,了解它的运动变化特征十分困难,然而,日长6年信号为我们打开了一扇直接了解内核运动的窗口,因此研究它很有意义。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235