EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>今日聚焦

肇庆摁下融入粤港澳大湾区发展“加速键”

2018-01-02 09:15 来源:南方日报网络版

  2017年12月底,肇庆新港码头响起此起彼伏的笛声,一艘艘满载的货轮在码头停泊中转,有的顺流奔向南沙港和深圳港,有的逆流向西驶往广西。从区位上看,位于西江黄金航道上的肇庆新港“左右逢源”,贵广高铁、南广高铁都在肇庆东站交会,扮演着“东融西联”角色。

  党的十九大报告明确要重点推进粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、泛珠三角区域合作。肇庆作为粤港澳大湾区和大西南地区的重要联结点,内联外通交通大动脉加速形成,新区建设蹄疾步稳,高端产业要素接连落子,摁下了融入粤港澳大湾区发展的“加速键”。

  作为粤港澳大湾区唯一与大西南地区接壤的城市,肇庆肩负着粤港澳大湾区辐射大西南和东盟的重要责任。“十二五”以来,肇庆的交通路网正以前所未有的速度向四面八方延伸。

  打通对接粤港澳大湾区的“南向通道”也提上交通建设日程。规划中,肇庆正在推进肇明高速,实现与港珠澳大桥、深中通道的高效对接。依托肇庆东站,肇庆—江门—深圳高铁项目也列入肇庆市未来交通发展重点。

  肇庆市发改局负责人介绍,肇庆在“一条黄金水道、一条城轨、两条高铁、七条高速”的基础上,“十三五”期间将投入超千亿元构建“十横八纵”交通大动脉,形成粤港澳大湾区1小时交通圈,形成广佛肇半小时交通圈和生活圈。

  在2017年12月上旬举行的“肇庆金秋”经贸洽谈会上,肇庆新区一口气签下7个投资项目,总投资580亿元。2017年以来,肇庆新区签约优质产业项目共18宗,投资合计1089亿元。

  引人注目的是,在产业项目密集落户肇庆新区的半年里,大数据等产业表现可圈可点。截至目前,肇庆新区引进了中国电科肇庆产业园、京东云华南总部、粤数华南云计算数据中心、华梦集团国际数字商品交易中心华南商贸总部等投资近400亿元的数字经济项目,促进新区成为“产业上云转型和云上产业聚集”。这是肇庆市以肇庆新区为核心打造广东数字经济发展高地战略的具体体现。

  南方日报记者 马喜生

  通讯员 吴文颂 梁毅娟

  本栏统筹 肖文舸

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235