南方网> 科技>广东科技新闻

佛山祖庙:大数据创造“网淘”民生服务

2018-01-02 10:42 来源:南方日报

  构建公共服务资源共享体系

  助力政府决策创新社会治理

  “以大数据提升基层治理的现代化水平,辅助政府的科学决策和创新社会治理中,祖庙街道已经形成了“一门式”政务服务、“一门式”民生服务加上社会治理综合云平台这个铁三角,铁三角将快速推进政府管理和社会治理模式创新,实现政府决策科学化、社会治理精准化和公共服务的高效化。”祖庙街道有关负责人表示。

  围绕建设“首善之区”核心街区的目标,祖庙街道以党建为引领,围绕党建+基层治理的思路,发力数字政府建设,以微服务中心建设为抓手,持续强化民生服务资源融合和精准推送,加快实现民生服务智慧决策和智慧管理,全力建设幸福家园。而微服务中心线上线下相融合的全新方式,打通了部门条线之间的信息壁垒,以数据集中和共享为途径,构建起民生服务信息资源的共享体系,真正将打通民生服务的“最后一公里”,变成了民生服务“零距离”。

  祖庙街道60岁以上户籍老人占禅城区六成以上,作为广东省居家养老服务示范点,祖庙街道从2015年开始就基于大数据分析,采取“中央厨房+服务站”的配送模式打造长者饭堂,重点补贴9700名符合条件的长者,每餐可提供配送餐约1500份,辖区长者的吃饭问题有了保障,再加上平安钟呼援服务系统、长者家政服务、医务社工服务等居家养老和社区养老服务,辖区老人真正实现了“老有所养”“老有所依”。

  微服务中心的“一门式”民生服务平台,在紧密、精准链接供给方和市民需求的同时,还将沉淀大量的民生服务数据,这将为政府民生服务规划和决策提供重要参考。

  “以为老服务为例,辖区60个村居中,哪些村居居民的为老服务需求最为活跃,哪一项居家养老需求最为集中,平台直接以图表形式呈现,一目了然。”祖庙街道有关负责人介绍,长者饭堂服务已经积累了53万餐次的服务信息,平台显示,一些区域的上门送餐需求最为集中,区域配餐送餐人员的人力分配将更有着数,平台还可以对用餐人群的健康档案进行大数据分析,便于辖区内长者饭堂的各个服务点为慢性病老人配餐时,提供更有针对性的营养餐。

  其背后,微服务平台大量的数据信息来源于禅城区“一门式”行政服务沉淀下来的数据,以及政府各部门所积累的民生数据资源,再加上“大数据微服务”运行两年系统得出的成果,平台成为全新的民生服务“智慧管家”,将开展更为科学、智能的分析,更加精准地把握住民生需求的方向和内容。

  另一方面,作为服务资源的集中供给方,活跃在佛山的众多社会机构也将在这里准确把握和发掘大数据背后的社会需求和发展机遇。

  “微服务平台不仅沉淀了大量的订单信息,“一门式”民生服务平台还将对长者分布、资源匹配情况、服务反馈等海量数据进行智能分析,并根据数据分析推算为老服务的未来趋势,这将为社会服务机构大大提高调研效率。”平安钟服务提供方、佛山市安颐通助老服务中心负责人表示。

  

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235