南方网> 科技>今日聚焦

高技术制造业PMI 高于制造业总体水平已成常态

2018-01-03 09:18 来源:南方日报网络版 记者 王腾腾

  2017年12月31日,国家统计局发布数据显示,2017年12月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.6%,虽比上月回落0.2个百分点,但仍达到年均值水平,制造业保持稳步增长的发展态势。2017年,制造业PMI总体走势稳中有升,年均值为51.6%,明显高于上年总体水平1.3个百分点,制造业稳中向好的发展态势更趋明显。

  制造业始终处于扩张区间

  2017年12月制造业PMI为51.6%,比上个月下降0.2个百分点;全年制造业PMI平均值为51.6%。中国物流信息中心副总经济师陈中涛表示,从PMI来看,2017年经济运行中的积极因素不断累积、作用凸显,企稳态势巩固,向好发展态势进一步明显。

  交通银行首席经济学家连平者表示,12月份制造业PMI属于季节性回落。近6年里,有5年的12月制造业生产指数下降。年初1月制造业PMI微降0.1个百分点至51.3%,也是呈季节性下降。

  综合来看,虽然2017年全年制造业PMI走势有所波动,年内最低值为四五两个月份的51.2%,最高值为9月份的52.4%。但是总体保持平稳,制造业始终处于扩张区间。

  对于年内的制造业PMI的首次回落,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,4月份制造业PMI虽然低于上月0.6个百分点,但是仍继续位于扩张区间,主要原因分别是市场供需增速均有所放缓、高耗能行业景气度降至收缩区间以及受国内外大宗商品价格波动和部分行业供求关系变化等影响,价格指数明显回落等。

  企业的预期也处于较高区间。12月份,采购量指数为53.6%,比上月微升0.1个百分点,为年内次高点。生产经营活动预期指数为58.7%,连续两个月上升,且高于上年同期0.5个百分点。表明企业采购意愿增强,市场预期乐观。

  需求充足提振PMI走势

  以12月份制造业PMI分项指数为例,新订单和在手订单指数为53.4%、46.3%,分别下降了0.2、0.3个百分点,整体需求状况略有走弱。但连平表示,由于新订单指数为53.4%,处于较好的扩张水平,目前需求依然充足。

  赵庆河也表示,从12月份数据来看,需求也在持续释放。生产指数和新订单指数高于年均值0.1个和0.3个百分点。此外,国内外经济环境持续改善,进出口回稳向好。受世界经济整体复苏、全球贸易增速加快等因素影响,新出口订单指数和进口指数均连续两个月提升,本月为51.9%和51.2%,分别比上月上升1.1个和0.2个百分点。

  虽然受到季节性因素以及其他因素的影响,制造业PMI的走势存在波动,但需求的充足仍然为制造业PMI保持在扩张区间提供了砝码。

  在经历了1月份的下降之后,制造业PMI在2月份上涨至51.6%,五大分项指数全部上升,制造业景气状况显著改善。

  对于2月份制造业PMI的需求状况,连平表示,春节过后市场需求回暖,订单指数扩张势头加快。且外需改善带动国际贸易市场有所回暖。

  全年制造业PMI最高点的9月份,制造业PMI为52.4%,连续两个月上升,达到2012年5月以来的最高点,环比、同比分别上升0.7和2.0个百分点。连平认为,分项指标显示,供需两端继续向好,协调性进一步增强。生产指数和新订单指数为54.7%和54.8%,分别比上月上升0.6个和1.7个百分点,均为近年来高点,且新订单指数年内首次超过生产指数,供需关系更趋于平衡。国内外市场需求改善,进出口稳步增长。新出口订单指数为51.3%,比上月上升0.9个百分点,为2017年次高点,进口指数为51.1%,虽略有回落,但仍保持在51.0%以上的扩张区间。

  新动能加快成长

  赵庆河表示,12月份高技术制造业PMI为53.8%,比上月上升0.6个百分点,其年均值明显高于去年和制造业总体水平,引领制造业经济向高质量迈进。

  实际上,2017年全年,制造业PMI保持扩张区间的同时,新动能加快成长,发展质量不断提高,高技术制造业PMI高于制造业PMI已经成为常态。这成为制造业PMI的一大亮点。

  在1月份制造业PMI受季节性因素走弱的状况下,制造业向中高端迈进的步伐持续加快。高技术制造业PMI为55.7%,比2016年12月上升1.9个百分点,明显高于制造业总体水平,且呈现加速扩张态势。

  2月份,新动能持续发力,装备制造业和高技术制造业延续良好发展势头。装备制造业和高技术制造业PMI为53.3%和54.6%,分别高于制造业总体1.7和3.0个百分点,特别是装备制造业PMI在当时为近三年的高点。其中,通用设备、专用设备、电气机械器材、计算机通信电子设备等制造行业PMI连续位于较高景气区间。

  尽管4月份PMI有所回落,赵庆河表示,同时也要看到一些积极因素仍在不断积累。装备制造业和高技术制造业在推动制造业转型升级中继续发挥引领作用。装备制造业和高技术制造业PMI为52.1%和53.4%,分别高于制造业总体0.9和2.2个百分点。

  同样作为年内低点的5月份,一方面是企业对市场预期较为乐观。生产经营活动预期指数为56.8%,分别高于上月和去年同期0.2和1.7个百分点。更为重要的是装备制造业和高技术制造业生产经营活动预期指数为58.7%和59.1%,分别高于4月0.3和0.2个百分点。

  9月份数据也显示,产业结构持续优化,新动能加快成长。装备制造业和高技术制造业PMI为53.3%和52.9%,分别高于上月0.5和1.0个百分点,增速双双加快。其中,汽车制造业、专用设备制造业、电气机械器材制造业、计算机通信电子设备及仪器仪表制造业等行业PMI均明显高于制造业总体水平。

  陈中涛预计,2018年以高质量发展为聚焦点,新时代经济发展新特征凸显,经济稳定向好基本态势进一步延续,结构调整、新旧增长动能转换明显加快,经济运行稳定性和协调性增强,质量和效益明显提升,经济发展逐渐走向稳定、可持续发展基本轨道,经济增长保持在6.5%左右适度合理区间。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235