南方网> 科技>今日聚焦

两大AI“最强大脑” 同日落户广州南沙

2018-01-03 09:19 来源:南方日报网络版 记者/黄少宏 刘丹颖 通讯员/林正山 高启腾

  1月2日,2018年第一个工作日,广州南沙就迎来了两大AI(即人工智能)“最强大脑”。当天,科大讯飞华南人工智能研究院、广州智能软件产业研究院均在南沙挂牌成立。

  科大讯飞华南AI研究院:

  致力建成国内外AI领域顶级研究院

  2017年6月,科大讯飞在《麻省理工科技评论》“2017全球50大最具技术创造力企业”中排名“全球第六、中国第一”。2017年11月,国家科技部将科大讯飞列为智能语音国家人工智能开放创新平台建设者。瞄准南沙发展机遇,科大讯飞此次在南沙布局华南人工智能研究院。

  根据科大讯飞与南沙双方的发展蓝图,科大讯飞将建设广州南沙·科大讯飞人工智能医学影像诊断中心、华南理工大学·科大讯飞脑机协同混合智能技术及应用联合实验室以及华南师范大学·科大讯飞行业大数据应用融合创新联合实验室,同时宣布将智能语音国家人工智能开放平台、认知智能国家重点实验室两大平台落户南沙。

  华南AI研究院将聚集语音识别产业化发展重要算力和数据资源,吸引全球语音识别领域精英人才,3年内打造200人研发团队,6年内形成500人规模,在脑机协同混合智能技术及应用、行业大数据应用及人工智能医学影像诊断领域上突破,建成在国内外人工智能领域有重大影响力的顶级研究院,助推南沙人工智能产业升级和经济创新,引领南沙人工智能未来发展方向。

  广州智能软件产业研究院:

  培育科技创新型企业累计10家以上

  同一天,中国科学院软件研究所与广州南沙开发区管委会共建的“广州智能软件产业研究院”揭牌仪式在南沙举行。双方将通过共建智能软件产业研究院,打造智能软件关键共性技术服务平台及产业孵化平台。

  中国科学院软件研究所是一家致力于计算机科学理论和软件高新技术研发的综合性研究机构。其与南沙共建的广州智能软件产业研究院,也将目光瞄向了AI领域,将重点围绕智能软件产业关键共性技术、智能软件产业平台软件进行研发,建设智能软件公共服务与测试平台,在感知识别、知识计算、认知推理、人机交互等智能软件关键共性技术上实现产业化布局,构建智能软件产业技术与应用生态,在典型领域形成系统级解决方案与应用示范,推动智能软件人才、技术、资本等双创要素资源向南沙区聚集,促进南沙智能软件产业链发展,打造粤港澳大湾区智能软件产业人才高地。

  据悉,该研究院预计通过5年的建设,集聚国际化高水平人才,成为智能软件产业关键技术辐射源,形成产业集聚效应,累计培育科技创新型企业10家以上,其中估值过亿元企业3家以上,研究院及培育企业至2020年底前累计收入超过5000万元(按合同额),累计创造社会经济效益5亿元以上。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235