南方网> 科技>国内外科技动态

2017世界科技发展回顾

2018-01-03 10:24 来源:科技日报

  德国

  建欧洲最大IT研究群开发量子通信计划

  德国教研部2017年宣布了两项新的IT和网络相关的计划,以落实欧盟网络安全战略目标。一是将设立三个信息技术安全研究中心:达尔姆施塔特信息技术安全、隐私和责任中心,萨尔布吕肯安全和隐私研究中心,卡尔斯鲁厄应用安全技术能力中心。由这三地组成欧洲最大的IT安全研究集群,使更多创新企业脱颖而出,并加强德国的数字主权。二是宣布开发量子通信计划,利用单个光粒子处理和传输信息,建立高度安全的量子通信网络。

  在信息科技领域也取得了许多新成果,例如,柏林亥尔姆茨材料和能源研究中心的科学家首次在银材料底层上完成光刻纳米结构,银纳米结构在电子和信息技术领域有相当大的应用潜力,复杂的银纳米结构可以作为纯光学数据处理的基础材料,为未来光计算机数据处理和新型电子器件制造开辟了新的途径。

  为了使电子元器件更加微型化,在纳米级层面连接电路,需要极其细微的分子导线,德国基尔大学和西班牙国际物理研究中心的专家研制出了只有原子直径的单分子导线,这个仅有两个原子键长度、一个原子宽度的分子导线在电子器件中起到纳米开关的作用。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235