南方网> 科技>今日聚焦

陈新滋院士作客广州六中 2017院士进校园圆满结束

2018-01-03 17:16 来源:南方网

院士进校园活动走进广州市第六中学

陈新滋院士作主题演讲

  南方网讯(记者邹长森 通讯员刘雷 梁孝廉)12月28日,由广州市科创委主办,广州生产力促进中心承办的“2017年院士进校园系列活动”走进广州市第六中学开展科普讲座。中国科学院院士、有机化学专家,中山大学学术委员会主任陈新滋作了《科学与人生中的偶然与必然》主题演讲,近300名师生聆听了讲座。

  陈新滋院士在讲座中以自己少年时期的求学经历为引,深入浅出地讲解了为何能到市六中做演讲是偶然中的必然。陈院士还列举大量事例生动地诠释了偶然和必然的对立统一关系,并以“在人生和科学的追求里,要有从每天都发生的偶然里洞悉机遇,更重要的是要有锲而不舍、孜孜以求的精神。只有努力攀登的人,才有机会抵达高峰。”为演讲作结。会后院士与现场的教师和学生进行了热烈的交流,陈院士还殷切勉励同学们,要有自己的生命追求,做自己喜欢并认为正确的事,无惧失败地孜孜以求,就必然能走向成功。

  2017年该系列活动共开展了5场活动,分别邀请了中国科学院院士吴硕贤、张景中、陈新滋;广东省生态环境技术研究所陈能场教授等国内著名院士、专家主讲,讲座主题包括《重视听觉关怀,改善人居声环境》、《把数学变容易》、《点几何》、《科学与人生中的偶然与必然》、《来自土壤的隐忧》等热点领域,分别到广东华侨中学、南沙大岗中学、广州中学、天河中学、广州六中进行演讲。来自政府相关单位领导、部门代表和在校师生代表的听众共计1500余人。“2017年院士进校园系列活动”延续了2014年、2015年院士入校园的热烈反响,结合相关学校特色学科需要,更好发挥院士对青少年科普推广的重要作用,提升科普活动的影响力和吸引力,对于广大中学生而言必将有力地提高从小立志学科学、爱科学的兴趣和热情。

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235