南方网> 科技>科学新知

2018年的星空,天象如此精彩

2018-01-04 10:26 来源:科技日报

  火星大冲十六年一遇

  “今年夏天的火星大冲,至少十几年才有一次。”李昕表示。

  火星是太阳系中由内向外数的第四颗行星它的地表覆盖着一层厚厚的氧化铁沙尘,因此火星看起来发红,是名副其实的“火球”。因其荧荧似火,位置、亮度时常变动,行踪捉摸不定,古代中国又将火星称作“荧惑”。

  所谓冲,是指某一外行星在绕日公转过程中运行到与地球、太阳成一条直线的状态,而且地球恰好位于太阳和外行星之间的天文现象。如果此时恰巧行星位于轨道上距地球最近的位置,则称为大冲。这时的行星亮度最高、整夜可见、最适宜观测。

  当地球正位于火星和太阳之间时,发生的就是火星冲日现象。此时,火星和太阳分别位于地球的两边,西方的太阳刚一落山,火星就从东方升起,而等到太阳从东方升起时,火星才在西方落下,因此整夜都能看到火星。

  火星在近日点前后发生冲日,就是火星大冲。“火星冲日大概两年多一次,而火星大冲要十六年左右才有一次。”李昕介绍说。

  上一次的火星大冲发生在2003年8月29日,据李昕回忆,当年的火星冲日是近60000年以来火星距离地球最近的一次,约5500多万公里,北京天文馆向公众开放了望远镜,参观者踏破门槛。

  今年的火星会在7月27日冲日,距离地球稍远一点,约5700多万公里,机会非常难得,观测条件也不错。“如果你任何星星都不认识,也会觉得天上有颗星星特别奇怪,怎么这么亮,还发红,那就是冲日的火星,比平时亮很多倍。”李昕说。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235