南方网> 科技>国内外科技动态

我强流中子源HINEG世界最强

2018-01-05 10:35 来源:科技日报

  记者4日从中科院合肥物质科学研究院获悉,该院核能安全技术研究所的科研人员在中子输运物理与技术方面取得突破性创新研究成果。中科院核能安全所的科研人员设计研发了强流氘氚中子源实验装置HINEG,该装置中子源强达到了6.4×1012n/s,为在运行的同类装置世界第一。能源领域国际权威期刊《国际能源研究杂志》日前以封面文章的形式报道了这一创新成果。

  中子被称为核能系统的“灵魂”,中子源实验装置是先进核能与核技术交叉应用研究的重要平台。为开展中子物理与辐射安全、新型核能系统、核技术交叉应用等研究,中科院核能安全所的科研人员经多年基础研究与技术攻关,先后突破了强流稳态中子产生、多类型中子能谱精准调控、宽能谱中子精确测量等关键技术,成功实现与铅基堆中子物理实验装置的耦合运行,设计研发的强流氘氚中子源实验装置HINEG,其综合性能指标达国际领先水平。

  HINEG的建成是我国中子输运物理与技术研究领域的重大突破,作为国际一流的中子物理研究平台,其产生的中子能谱可真实再现第四代核能系统、聚变堆、混合堆等先进核能系统的复杂中子环境,是开展中子物理与先进核技术研究的利器,对新型核能系统研发具有重要意义。同时也是中子治疗、中子照相、中子育种、电子元器件抗辐照加固、国防安检等核技术交叉应用研究的重要平台。

  

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235