南方网> 科技>今日聚焦

我国ICT产业技术创新加速推进

2018-01-08 09:27 来源:经济日报网络版

  在日前举行的2017中国ICT(信息、通信和技术)企业家大会上,赛迪顾问总裁孙会峰表示,技术创新正在重构经济和社会,并开启了数字经济新时代。

  “腾讯和华为都在通过积累数据来掌握用户习惯、消费倾向、社交网络等,由此可见企业已经认识到大数据的商业价值。”孙会峰认为,信息技术的变革已经创造了一个新时代,就是数字经济。此外,信息技术的发展和创新给数字经济形态的形成和发展提供了非常好的支撑和机遇。

  “随着全球信息技术创新进入新一轮加速期,云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能、虚拟现实等新一代信息技术正快速演进,ICT产业核心技术体系加速重构,单点技术和单一产品的创新正加速向多技术融合互动的系统化、集成化创新转变,创新周期大幅缩短。”中国电子信息产业发展研究院党委书记宋显珠表示,信息技术与制造、材料、能源、生物芯片等领域交叉融合创新方兴未艾,工业互联网、能源互联网等新业态加速突破,大规模个性化定制、网络化协同制造、共享经济等信息经济新模式快速涌现,我国ICT产业实现跨越发展的战略机遇窗口正在打开,产业发展进入由大变强、由“跟随并跑”向“并跑领跑”转变的重要战略节点。

  孙会峰强调,ICT产业要从模式创新回归到真正的科技创新。从共享单车的案例可以看出,基于商业模式的创新在资本市场上遇到越来越大的困难。所以要让资本更多地去支持真正的产业创新、技术创新,从而推动产业繁荣。经过2017年一年的检验,真正有创新能力、有技术积累、能解决大众痛点的ICT企业才具有生命力。(记者 黄鑫)

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235