EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>今日聚焦

创新大集聚 “北斗矩阵式”核心轴串起8000多家高企

2018-01-08 09:27 来源:南方日报网络版 记者 傅鹏 陈思勤

  广州正成为全球创新项目的首选地。在广州知识城,去年百济神州生物药、通用电气医疗集团GE生物科技园等国际级生物医药创新型项目陆续落户;在增城经济技术开发区,10.5代8K显示器项目已动工建设;在琶洲互联网创新集聚区,腾讯、阿里巴巴、唯品会、国美、小米等项目建设正如火如荼进行着……

  细数近年来落户广州的创新项目,不难发现不少项目都落户在“北斗矩阵式”的创新平台。作为广深科技创新走廊的重要组成部分,其是广州创新发展的核心轴。在广深科创走廊积极打造成“中国硅谷”的进程中,广州将承担起“创新大脑”的重要角色,并发挥“主引擎”的带动引领作用。

  为此,广州正聚焦IAB、NEM产业和未来产业,在积极引进国际知名的大型高科技企业的同时,也做强做优做大当地科技创新企业,加速创新成果产业化落地,培育企业创新成长。如今效果初显,预计2017年广州净增高新技术企业4000家以上,总数超过8700家,在2016年净增2820家基础上再次实现飞跃。同时,广州入选中国最佳创新公司50强的企业数连续四年居全国各大城市前列。广州高新技术企业的“大丰收”显示了广州的创新活力。

  打造“未来产业新型舰队”

  创新巨头、隐形冠军构建创新雨林

  “我们要在这里打造一个辐射全国的集成电路产业聚落。”在不久前举行的广州首座芯片厂动工仪式上,粤芯半导体技术有限公司副总裁李海明表示,这补足了广州制造业“缺芯”空白,而目前国内芯片产量不足需求量的一半,该项目集合了全球顶尖技术团队,可以在12英寸的晶圆上“切割”出90—180纳米级的芯片。

  过去一年以来,阿里全国工业云总部定于广州、华为把华南唯一的云产业项目落户白云“西部科技走廊”、富士康投入610亿元在增城布局8K电视……近年来,广州正吸引着全球创新项目入驻。值得注意的是,这些优质项目不是“单枪匹马”而来,越来越多的项目是携手“朋友圈”抱团落户。

  去年3月,首个赴美上市的中国创新型生物医药企业百济神州正式“牵手”广州,作为世界500强美国通用电气公司(GE)“朋友圈”中的一员,总投资22亿元的百济神州项目,也将进驻GE的KUBio™模块化生物制药工厂,生产单克隆抗体类抗癌新药。

  透过近年来落户的“高精尖”项目可以看出广州的发展目标:建成“世界显示之都”和“国际软件名城”、国际一流的人工智能应用示范区、国家级生物医药创新强市,打造成为影响全球、领跑全国的IAB产业示范集聚区。

  为此,依托枢纽型网络城市的基础布局,广州正着力打造高端高质高新产业,重点实施IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、NEM(新能源、新材料)产业行动计划,加大AR/VR、无人技术、基因诊断和治疗、石墨烯材料运用、区块链等五大未来产业关键技术研发力度,以实现产业转型升级,达到城市的“量级飞跃”。

  打造“未来产业新型舰队”,广州本身就有着良好的产业基础,在政策利好下,隐形冠军快速崛起。如在卫星导航领域,广州卫星导航企业数量约占全国的1/5,海格通信、中海达、南方测绘、广州润芯等一批技术领先企业聚合成北斗产业“广州军团”。再如在生物医药领域,香雪制药、达安基因、金域医学等企业在各自的细分市场都有自己的“全国之最”。

  如今,广州正形成包含国际创新巨头、隐形冠军、本土龙头企业等多元创新主体的“创新雨林”,来自全球的创新元素不断涌动,正为广州注入源源不断的创新活力。

  多核心协力发展

  让科技成果产业化迈上“快车道”

  从广州东北部至东南部,沿知识城、高新区、科学城、智慧城、琶洲互联网创新集聚区、生物岛、大学城、国际创新城、南沙明珠科技城等创新节点,串联起一条“北斗矩阵式”创新平台链。正在建设的广州国家自主创新示范区“一区十九园”将提供各具特色、错位发展的空间格局,成为广州创新发展的核心轴。

  这条创新平台链上不断集聚创新要素,在实现多核心快速发展的同时,各平台之间的相互联动也加速了科技成果产业化落地。

  去年4月,广州卡斯马汽车系统项目在黄埔区丰乐北产业园正式动工,该项目由全球第三大汽车部件供应商、世界500强企业麦格纳国际与同是世界500强企业广汽集团零部件公司强强联手投资。其将采用热冲压成型、全自动焊接等世界领先制造工艺技术,建成后,广州卡斯马将成为华南地区最具竞争力的专业汽车零部件供应商之一。

  吸引该项目落地的一大原因是黄埔区、广州开发区的产业基础,作为老牌汽车制造业基地,汽车产业集群是该区三大千亿级支柱产业之一,每年产值约占全区工业总产值20%。而与其毗邻的增城区,是广东第二个获得国家级汽车零部件制造基地授牌的区域。两区各自完备又各有侧重的产业链条形成互动,共同迈向产业链的高端化,实现了东部汽车产业的“双轮驱动”。2016年,两区的汽车制造业体量占据了广州全市的近半。

  此外,广州还有高校、科研院所集聚的优势,聚集了广东省近70%的普通高校、科技人才。目前广州市有84所高校,在校大学生105.73万人,科研机构152家,在穗工作的诺贝尔奖获得者6人、两院院士79人,“千人计划”专家281人。作为华南地区当之无愧的“创新大脑”,其将为创新企业实现从“想法”到“产品”的关键一环提供智力支持。

  据了解,2012年至2016年,广州累计专利申请量超28万件,年均增长近40%;2016年专利申请增速和发明专利申请增速均位居全国副省级以上城市首位,有效发明专利拥有量超3万件。知识产权作为创新的“智果”,进一步佐证了广州的创新成果。

  而在中新知识城,国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心、广东省知识产权服务业集聚中心、广州知识产权仲裁院等重点项目相继进驻,广州知识产权交易中心、广州产权交易所、汇桔网三大知识产权交易机构也已经落户。截至2016年底,广州知识产权交易中心累计完成交易1816宗,交易金额6.02亿元,涉及专利交易1690宗,交易金额9740.09万元。

  广州正加速专利产业化落地,以知识为基础的经济浪潮正在这里孕育着蓬勃动力。

  助力企业成为“创新担当”

  全链条科技企业孵化育成体系保障企业成长

  “为了适应当下越来越薄的智能手机,我们将电磁屏蔽膜的厚度降到10—12微米。”广州方邦电子股份公司财务总监、董秘佘伟宏表示,电磁屏蔽膜是应用于智能手机、平板电脑、可穿戴设备等电子产品柔性电路板上的一层黑色薄膜,是消费级电子产品不可缺少的组成部件。该公司于2012年推出的第一款屏蔽膜,打破了国内屏蔽膜被进口垄断的局面。如今,方邦电子已经发展成为世界第二大电磁屏蔽膜生产商。

  方邦电子是广州高新区又一家快速起跳、走向世界的“瞪羚企业”的缩影。根据科技部火炬中心与长城战略咨询在北京联合发布《国家高新区瞪羚企业发展报告2017》显示,2016年全国高新区的瞪羚企业数量达到2576家。其中,广州高新区有111家,占总数的4.31%,在全国147个高新区中位居前列,多项遴选和研究指标全国领先。

  一个地区的“瞪羚企业”数量越多,表明这一地区的创新活力越强,发展速度越快。据统计,2016年,广州高新区111家瞪羚企业群体的营业收入平均值达到5.52亿元,近3年收入平均复合增长率为35%,是同期园区增速的5.3倍。

  高产出的背后也是瞪羚企业高强度的研发投入。根据广州高新区统计数据显示,2016年,111家瞪羚企业群体的研发投入强度达4.9%,高于园区同期水平的1.17%。据视源股份总经理刘丹凤介绍,2017年前三季度该公司得到政府补助累计3927.32万元,2015年、2016年也分别得到2606.56万元、2664.57万元的政府补助。“有了这笔资金作后盾,企业就可以不被资金束缚,大胆研发创新。”

  2017年,广州市科技信贷风险补偿资金池帮助978家企业获得贷款确认书,授信金额超过100亿元,发放贷款近60亿元。

  除了资金支持,广州更是完善了全链条科技创新载体,形成“众创空间—孵化器—加速器—科技园区”的科技企业孵化育成体系。如目前,黄埔区、广州开发区建成了华南地区规模最大的孵化器集群,总孵化面积500多万平方米,孵化器集群创新实践获广东省科学技术特等奖。

  广州市更在全省率先实行科技企业孵化器风险补偿机制,对在孵初创企业的首次贷款承担90%的本金损失、对投资于初创期企业的天使投资承担50%的本金损失。

  政策利好,创新空间也快速发展。目前,广州共有科技企业孵化器240家,其中国家级孵化器26家,国家级孵化器培育单位31家;众创空间158家,其中国家级众创空间45家,省级众创空间试点单位41家;全市孵化总面积890万平方米。

  “针对初创企业,核心是鼓励创业创新;针对瞪羚企业,重点解决这些高成长企业发展过程中遇到的共性问题;针对独角兽企业的成长阶段特点,提供一企一策、一对一的支持措施帮助其释放增长潜力。”广州开发区科技创新局高新技术处处长李珺说。

  ■链接

  广深创新科技走廊“一廊十核多节点”中广州核心园区一览

  ●一廊,即广深科技创新走廊。

  ●十核,即十大核心创新平台。

  广州大学城—国际创新城:以广州大学城教育科研创新为支撑,建设珠三角科技创新高地、华南科技合作之窗、高科技人才创新创业基地。重点发展新一代信息技术、新材料与高端制造、文化创意、生命健康产业。

  广州中新知识城:建设知识经济产业集聚区,推动国家知识产权运用和保护综合改革试验,成为广州建设国家科技创新枢纽的核心组团。重点发展生物医药、电子信息、新材料、知识经济产业。

  广州科学城:以战略性新兴产业为主导,突出创新创业生态建设,提升创新要素密集度,扩大对外辐射带动影响力,把科学城建设成为区域性科技创新创业中心。重点发展电子信息、新材料、生物医药产业。

  广州琶洲互联网创新集聚区:打造广州新经济重要引擎、亚太地区互联网总部基地、全球互联网投资首选地及国际高端人才汇集地。重点发展“互联网+”产业。

  ●多节点,是具有一定创新基础,发挥示范效应,推动区域发展的创新节点。

  广州拟发展13个节点:

  国际生物岛园区、天河智慧城、中大国际创新谷和南中轴创新带园区、国际健康城、天河·公园智谷片区、增城经济技术开发区核心区、黄埔·云埔片区、增城·太平洋夏埔片区、黄埔临港经济区、空港经济区、白鹅潭现代服务业集聚区、广州南站商务区、增城·珠江国际智能科技产业园片区。

  ■数读

  广州创新亮点

  ●创新企业快速发展。2017年预计净增高新技术企业4000家以上,总数超过8700家,连续两年实现突破性增长。模式创新、业态创新的科技创新企业不断涌现,入选中国最佳创新公司50强的企业数连续4年居全国前列。

  ●科技金融成效凸显。广州市科技信贷风险补偿资金池帮助978家企业获得贷款确认书,授信金额超过100亿元,发放贷款近60亿元。各类风险投资、创业投资、股权投资机构从2016年的1700家迅速增长至4500家,管理资金规模从3600亿元增长至8000多亿元。

  ●高端创新要素加速集聚。2017《财富》全球论坛及《财富》国际科技头脑风暴大会、中国创新大会、中国创新创业成果交易会、中国风险投资论坛、中国海外人才交流大会、小蛮腰科技大会、中国生物产业大会、全国科普讲解大赛等一系列高层次、高水平的会议活动相继举办,增强了对技术、人才、资本等创新资源的集聚力和吸附力。

  ●创新氛围日益浓厚。根据世界权威城市排名机构GaWc发布的最新一期世界城市体系排名,广州首次跻身世界一线城市;5次荣登福布斯中国大陆最佳商业城市第一,连续两年排名《机遇之城》首位。2017年中国创新创业大赛广州赛区共有3154家企业报名参加,占广东省报名总量的75.14%,大众创业、万众创新如火如荼。

  ●人才磁场效应显现。积极落实“1+4”人才政策,计划投入35亿元,连续5年在重点产业领域支持500名创新创业领军人才,每年支持1000名产业高端人才、2000名产业急需紧缺人才。共颁发人才绿卡3200多张,在穗工作的诺贝尔奖获得者6人、两院院士79人,“千人计划”专家281人、“万人计划”专家95人。

  ●孵化育成平台建设显著。目前,全市共有科技企业孵化器240家,其中国家级孵化器26家,国家级孵化器培育单位31家;众创空间158家,其中国家级众创空间45家,省级众创空间试点单位41家;全市孵化总面积890万平方米。2017年第6届中国创新创业大赛广州赛区12家冠军企业中有10家来自于孵化器。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235