EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>今日聚焦

我国成功研制全碳纤维复合材料地铁车体

2018-01-08 09:27 来源:南方日报网络版

  新华社长春1月7日电 记者7日从中车长春轨道客车股份有限公司了解到,该企业成功研制出具有完全自主知识产权的全碳纤维复合材料地铁车体,让我国在相关领域取得国际领先地位。

  中车长客技术专家介绍,全碳纤维复合材料地铁车体具有轻量化、节能降耗、寿命长等特点,采用薄壁筒形整体承载结构,整车较同类地铁金属车体减重约35%,能有效提高运载能力并降低能耗和使用成本,减少对地铁线路的磨损。

  据介绍,利用碳纤维复合材料可设计性强、可一体化成型的特点,通过模具一体成型,车体能最大限度地实现部件整合,避免了传统金属车体因焊接变形导致的尺寸、形位偏差,提高了车体尺寸精度和外观质量。

  碳纤维是战略新兴材料,国内外都在积极探索将其应用于工业领域,但在轨道交通行业的研究主要应用在非主承力的小部件试制上。此次中车长客的全碳纤维复合材料车体突破了“小部件试制”,完全独立自主完成研发和试验,具有全部自主知识产权,在该领域处于国际领先地位。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235