南方网> 科技>今日聚焦

创新大集聚 “北斗矩阵式”核心轴串起8000多家高企

2018-01-08 10:53 来源:南方日报 傅鹏 陈思勤

  广州正成为全球创新项目的首选地。在广州知识城,去年百济神州生物药、通用电气医疗集团GE生物科技园等国际级生物医药创新型项目陆续落户;在增城经济技术开发区,10.5代8K显示器项目已动工建设;在琶洲互联网创新集聚区,腾讯、阿里巴巴、唯品会、国美、小米等项目建设正如火如荼进行着……

  细数近年来落户广州的创新项目,不难发现不少项目都落户在“北斗矩阵式”的创新平台。作为广深科技创新走廊的重要组成部分,其是广州创新发展的核心轴。在广深科创走廊积极打造成“中国硅谷”的进程中,广州将承担起“创新大脑”的重要角色,并发挥“主引擎”的带动引领作用。

  为此,广州正聚焦IAB、NEM产业和未来产业,在积极引进国际知名的大型高科技企业的同时,也做强做优做大当地科技创新企业,加速创新成果产业化落地,培育企业创新成长。如今效果初显,预计2017年广州净增高新技术企业4000家以上,总数超过8700家,在2016年净增2820家基础上再次实现飞跃。同时,广州入选中国最佳创新公司50强的企业数连续四年居全国各大城市前列。广州高新技术企业的“大丰收”显示了广州的创新活力。

  打造“未来产业新型舰队”

  创新巨头、隐形冠军构建创新雨林

  “我们要在这里打造一个辐射全国的集成电路产业聚落。”在不久前举行的广州首座芯片厂动工仪式上,粤芯半导体技术有限公司副总裁李海明表示,这补足了广州制造业“缺芯”空白,而目前国内芯片产量不足需求量的一半,该项目集合了全球顶尖技术团队,可以在12英寸的晶圆上“切割”出90—180纳米级的芯片。

  过去一年以来,阿里全国工业云总部定于广州、华为把华南唯一的云产业项目落户白云“西部科技走廊”、富士康投入610亿元在增城布局8K电视……近年来,广州正吸引着全球创新项目入驻。值得注意的是,这些优质项目不是“单枪匹马”而来,越来越多的项目是携手“朋友圈”抱团落户。

  去年3月,首个赴美上市的中国创新型生物医药企业百济神州正式“牵手”广州,作为世界500强美国通用电气公司(GE)“朋友圈”中的一员,总投资22亿元的百济神州项目,也将进驻GE的KUBio™模块化生物制药工厂,生产单克隆抗体类抗癌新药。

  透过近年来落户的“高精尖”项目可以看出广州的发展目标:建成“世界显示之都”和“国际软件名城”、国际一流的人工智能应用示范区、国家级生物医药创新强市,打造成为影响全球、领跑全国的IAB产业示范集聚区。

  为此,依托枢纽型网络城市的基础布局,广州正着力打造高端高质高新产业,重点实施IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、NEM(新能源、新材料)产业行动计划,加大AR/VR、无人技术、基因诊断和治疗、石墨烯材料运用、区块链等五大未来产业关键技术研发力度,以实现产业转型升级,达到城市的“量级飞跃”。

  打造“未来产业新型舰队”,广州本身就有着良好的产业基础,在政策利好下,隐形冠军快速崛起。如在卫星导航领域,广州卫星导航企业数量约占全国的1/5,海格通信、中海达、南方测绘、广州润芯等一批技术领先企业聚合成北斗产业“广州军团”。再如在生物医药领域,香雪制药、达安基因、金域医学等企业在各自的细分市场都有自己的“全国之最”。

  如今,广州正形成包含国际创新巨头、隐形冠军、本土龙头企业等多元创新主体的“创新雨林”,来自全球的创新元素不断涌动,正为广州注入源源不断的创新活力。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235