南方网> 科技>最新动态

热门APP交友? 原来是诈骗!

2018-01-08 10:53 来源:南方日报

  热门手机交友APP、色情APP?通通是诈骗!笔者7日从省公安厅获悉,近日,在公安部的协调指挥下,省公安厅组织珠海、汕头、东莞等11个地市公安机关在北京、辽宁、陕西等13个省区市同步开展“安网20号”打击手机APP新型网络诈骗专案收网行动,成功打掉涉案公司21家,抓获犯罪嫌疑人600余人,冻结涉案金额1亿余元。

  2017年8月,省公安厅网警总队在工作中发现,多款在手机应用市场流通的热门手机APP涉嫌利用虚假信息或播放疑似色情视频实施诈骗。线索上报后,省公安厅迅速成立专案组,将此类案件列为“安网20号”专案部署开展侦查。

  经专案组缜密侦查发现,多款交友APP以交友、求偶为幌子,利用隐晦的宣传用语吸引男性用户安装注册,之后以引诱用户充值会员可享有“特权”的手法实施诈骗,涉及的APP有“某城求偶”“某派交友”等;疑似色情APP以播放色情视频为诱饵,吸引用户下载安装,进而引诱用户充值不断升级会员等级观看更多影片的手法实施诈骗,涉及的APP有“某咻影院”“某动影院”等。相关网络诈骗犯罪团伙均为公司化运作,分布在北京、杭州、长沙、武汉以及我省广州、深圳等地,公司规模都在数十人以上,有的甚至超过数百人,公司每月资金流水为数十万至数千万不等,涉案总金额超过10亿元,每天约有10万群众受骗。

  2017年12月上中旬,在公安部的协调下,专案组组织警力在全国13个省区市同步开展收网行动,一举打掉上述犯罪团伙。此次行动也是近年来我省公安机关打击手机APP新型网络诈骗规模最大、成果最显著的收网行动。

  

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235