EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>科技业界

2017十大“科学”流言榜揭晓

2018-01-08 10:53 来源:北京日报

  智止流言,传播真知——2017年度十大“科学”流言榜揭晓,“紫菜粉丝大米都可以用塑料制作?”“‘量子隐身衣’已经由浙江大学研发成功?”“坐月子绝不能吹风?”等流言被一一戳穿。

  由市科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布的这份榜单,是按照百度搜索数据量排名,从2017年流传的94条“科学”流言中由专家评委根据其传播广度和危害性投票选出,均与百姓生活息息相关。

  其中,既有涉及食品安全的“紫菜粉丝大米都是塑料做的”“西瓜400天不腐烂是因为喷了防腐剂”,也有事关人体健康的“一滴血就能测癌”“狂犬病疫苗无效”“受冻会导致关节炎”“坐月子决不能吹风”,还有与热点新闻紧密相关的“左脑负责语言右脑负责图像”“月球背面有外星人”“需穿‘防引力波辐射服’”“浙大已研制出‘量子隐身衣’”等。中国科学院院士、量子信息学家郭光灿以及中国工程院院士、食品安全专家陈君石等十位院士和专家现场进行了科学解读。

  北京科学技术协会相关负责人介绍,今后还将运用更多新技术手段,讲述中国故事、传递中国声音。进一步加大科学传播通俗性,让更多的科学家成为“网红”,传播科学正能量,让科学“排雷兵”越来越多。

  十大“科学”流言榜单公布后,包括本报在内,科技日报、北京晚报、光明网科普频道、百度搜索、果壳网等媒体和机构获颁“反击谣言先锋奖”。

  新闻深读

  十大“科学”流言与解读

  1.左右脑年龄测试风靡朋友圈,左脑负责语言右脑负责图像?

  真相:

  解读专家:沈政北京大学心理与认知科学学院教授

  人的大脑功能测试很复杂,并不像称一个物体的重量那么简单。它需要对人脑进行全面的测试,比如脑的结构、生理功能和诸多心理功能,包括阅读能力、记忆能力、直觉思维、推论能力等等。因此,绝不可能通过几个问题的回答,就可以测出结果。

1 2 3 ... 10 下一页

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235