EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>科技业界

今年穗将建两三个省级制造业创新中心

2018-01-09 11:34 来源:南方日报

  1月8日,记者从广州市政府官网获悉,广州市落实《工业和信息化部广东省人民政府合作框架协议》实施方案(下称《方案》)已于日前印发。《方案》提出,今年,广州将建成省级制造业创新中心2—3个、机器人制造产业基地1—2个、大数据产业园3个。

  《方案》提出,力争用5年左右的时间,部省市共同推进智能制造示范区、互联网创业创新高地、军民融合示范区、大数据产业集聚区建设取得显著成效,将广州市打造成制造强市、网络强市和全国信息化先导区。

  其中,2018年,广州将建成省级制造业创新中心2—3个、机器人制造产业基地1—2个、大数据产业园3个。到2021年,广州将建成1批省级制造业创新中心,基本建成1个省级智能制造示范基地,建成省级大数据产业园5个。国家级、省级两化融合贯标试点企业分别达130家、380家,省级“双创”示范大企业达10家,省级“互联网+”创建小镇达10个,4K电视用户达300万户。

  在创建国家互联网创业创新示范区方面,《方案》提出,2021年前,基本建成“一核”(琶洲互联网创新集聚区)、五大千亿级产业基地(高唐新一代信息技术产业园区、花地河互联网商务产业基地、新造智慧产业基地、中新知识城大数据产业基地、南沙跨境数据服务产业基地)、10个互联网特色小镇。

  新一代物联网智慧城市是未来城市的发展方向。在打造新一代物联网智慧城市应用示范区方面,《方案》提出,要加快推进物联网技术在智慧城市领域的普及应用,力争成为国家首批5G网络试验城市;建设面向5G技术的智慧城市示范区,部署基于NB-IoT(窄带物联网)的供水、供电、供气、排水、照明、消防、停车场、社会治安等基础设施感知网络,建立“精确感知、精准决策、快速处置”城市管理新模式。

  到2021年,广州将培育10家以上机器人制造及集成骨干企业,建成2个以上产值超100亿元的智能制造产业基地。在创建国家智能制造示范区方面,《方案》亦有明确要求。此外,《方案》还提出,要加强“广州(黄埔)省级智能装备示范基地”的建设,重点引进新松机器人南方总部等智能制造基地项目,打造智能装备价值园区。

  《方案》还提出要创建“互联网+”小镇,在智能装备及机器人、节能与新能源汽车、生物医药、轨道交通等十大重点领域实施以信息技术深度嵌入为代表的智能装备和产品试点示范,重点扶持互联网新技术、新服务、新模式和新业态,到2020年,培育一批互联网百强企业,重点培育10个互联网特色小镇。

  

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235