南方网> 科技>最新动态

电话“轰炸”软件泛滥灰色产业亟须加强监管

2018-01-09 11:34 来源:南方日报

  问题:灰色产业游走于法律边缘

  更让人担忧的是,部分买家抱有的不当心态,让“呼死你”软件很难从需求层面断绝。记者调查发现,除了催债和报复之外,还有部分人出于“以暴制暴”的心理,将“呼死你”软件用于对付一些不法分子。

  有的电话轰炸软件也在其界面上“郑重声明”,“本软件用于打击不法诈骗分子,请勿用于其他不当用途。”不过,用户使用电话“轰炸”软件的“正当性”,却毫无监管。

  “那些恶意报复的商家需要被追责,但是那些制作和售卖软件的人呢?为什么不管一管?”饱受骚扰电话困扰的张女士质问道。

  业内人士指出,“呼死你”软件及其形成的产业之所以泛滥,很大程度上是因为其处于法律法规监管的盲区。根据《治安管理处罚法》第42条规定,多次发送淫秽、侮辱、恐吓或者其他信息,干扰他人正常生活的”行为,情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处500元以下罚款。“但受制于互联网空间的隐秘性,对软件制作和售卖者的处罚可谓难上加难。”

  记者就“呼死你”软件询问了电信等手机运营商,客服表示目前还没有有效的手段来反制该类软件。“如果遭遇不明电话的骚扰,建议解除手机号和银行卡的绑定,并且修改支付宝和微信等账号的密码,防止有不法分子借此盗取账号。”

  

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235