南方网> 科技>今日聚焦

农业科技界的“滴滴打车” 助力“智慧农业”

2018-01-10 09:24 来源:南方日报网络版

  智能测绘无人机采集农田数据,植保无人机在农田和果树上空喷洒作业,一旁的“电子稻草人”时刻监测农田和作业的数据……各式各样的农田机器人协同作业,农业效率得到极大提升,这是广州极飞科技有限公司(以下简称“极飞科技”)设想的未来智慧农业图景。

  极飞科技在我国29个省份和日本、澳大利亚等其他6个国家设有运营机构。“无人机是开启智慧农业的钥匙,极飞科技已投入数亿元研发经费,接下来将依托整个农业智能化的平台,研发更多应用在农业领域的自动化驾驶设备。”在极飞科技CEO彭斌看来,做农业无人机,做智慧农业,可以减少施药量,减少水污染,改善生产效率,最终让餐桌食品更安全、健康。

  自动匹配最佳喷洒方案

  在新疆一望无际的农田里,一架架极飞红色无人机正在低空飞行喷洒农药。全自动飞行的无人机航道精准,还能绕行障碍物。螺旋桨旋转产生的下压气流,让药粒均匀地附着到农作物叶片的正反面。人工智能系统能及时提醒用户可能存在的故障,并自动为不同农作物病虫草害匹配最佳喷洒方案……

  极飞科技推出的P30 2018款植保无人机赋予产品更高的科技含量,降低了培训门槛,吸引更多人加入这个行业。目前仅极飞 P20 植保无人机已累计为约20万农户提供1500万亩次的植保服务,减少了30%农药使用和90%水资源浪费。

  每一年,极飞科技都会不断优化产品,进行迭代升级,迄今已投入数亿元研发经费。过去一年,根据各方用户反馈的实际作业痛点,极飞科技的数百名研发工程师在飞行控制、结构设计、精准喷洒、智能灌药等维度对P20 2018款进行全面深度优化。

  研发背后,是极飞科技深耕农业5年,累计为1500多万亩次、超过50种农作物提供植保作业经验作为基础。目前,极飞科技拥有超过1400名研发、制造和应用人才,他们大部分都下过农田调研,了解农业的各种细节和需求。

  极飞科技技术研发的“大脑”位于广州天河智慧城,这里是广深科技创新走廊“一廊十核多节点”的空间格局的重要节点。“仅广州天河就有30所高校和56家科研院所,企业容易找到合适的人才。”极飞科技联合创始人龚槚钦说。

  农业无人机“一键呼叫”

  做农业科技界的“滴滴打车”,让“90后”“00后”新农民靠务农赚钱,服务“三农”产业,这是极飞科技用新技术改变农业的落脚点之一。但设备昂贵、操作相对专业、准入门槛高成为植保无人机在农村发展的主要障碍,如何解决农业无人机产业链生态建设的资金问题?

  极飞科技从前年起就和蚂蚁金服达成合作,并上线一键呼叫无人机的服务。去年3月,极飞科技又宣布和芝麻信用合作。用户凭借芝麻信用分,可以用远低于市场价的押金,租用最先进的植保无人机设备。

  在业界看来,此次战略合作降低租用门槛,减轻租户的资金压力,不仅有助于极飞科技快速占领市场,还能让更多农村用户享受数字普惠金融。

  如今,极飞科技在全国29个省份都设有运营机构。去年1月,极飞科技迈出国际化第一步,成立日本子公司,在日本铺设植保无人机销售及植保服务网络。去年9月,极飞学院落地澳洲,今年还将进军美国。

  在彭斌看来,极飞科技的快速成长离不开资金的支持,广州良好的投资环境,让极飞科技获得多轮融资,用于无人机技术研发、产业链建立和市场推广。

  接下来,极飞科技将投入大量精力和财力研发和优化农业人工智能引擎。“我们将扩大研发团队,将技术输出到更多国家和地区。”在彭斌看来,企业发展到中后期,需要有更多银行资金做企业的信用贷款。“希望能建立更科学的机制评估企业,让更多有需要的企业获得信用贷款,得以快速成长”。

  南方日报记者 昌道励

  策划统筹:黄颖川 黄倩蔚 陈思勤

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235