南方网> 科技>今日聚焦

广东“智造”闪耀世界舞台

2018-01-11 10:31 来源:南方日报

  参展粤企占总数近15%

  在此次展会上,依靠先进产品给观众留下深刻印象的广东企业,除了TCL、华为和创维,还有不少其他巨头企业、初创成长企业等。

  据主办方美国消费技术协会(CTA)的数据显示,本届CES吸引约4500家公司和组织参加。主办方按照注册企业名称中带着地域字样所进行的统计显示,带深圳字样的有482家,占所有参展商的约10%,带“东莞”字样的公司有78家,带“广州”字样的有42家,带“广东”字样的有17家,带“惠州”字样的有5家。这就意味着,参加此次展会的粤企数目在620家以上。按照这个数目,中国参加CES的企业绝大多数来自广东。即便放眼全球,来自广东一个省的参展企业数目,也能占到参展企业、机构总数将近15%。

  对此,业内人士向记者指出,广东在电子信息领域的企业实力领先全国,家电、通信领域的诸多强企都根于广东。而近年来,随着中国在世界范围内的影响力和话语权不断增强,来自广东的各类规模强企也纷纷拓展海外市场,于是参加CES展,展示企业实力和形象的粤企不断增多。

  粤企海外市场份额逐步提升

  实际上,在CES这样的国际舞台上,广东企业不只有数量优势,其科技秀的质量也已经到了新高度。

  每年的CES都设置了不同区位的展馆。今年的CES,记者探访现场发现,主展馆也就是核心展区的中国企业有TCL、华为、康佳、海信、长虹和海尔,而在这其中,粤企就占据了半壁江山,其中,TCL、华为在所有中国参展企业中格外引人注意,常常被参观人员围堵得“水泄不通”,其吸引力和影响力已可与三星、LG、索尼等企业一较高低。

  部分多年参展的中国企业负责人向记者表示,近年来,粤企在CES上展示的已不是以前的概念产品,而是实实在在已经在海外市场尤其是北美市场落地或者应用的产品。“现在在展台,我们可以指着不少产品,直接跟外国消费者解释其在现实中的销售和推广情况。”

  而记者在探访中也发现,随着展位的扩大,粤企参展的产品品类也在扩大。正如参展企业人员所感同身受的一样,现在的广东企业展台上,不少巨头都会把已经在当地取得一定销售成绩产品放在显眼位置,并把接下来一年的重点产品呈现在观众面前。

  这种变化的背后,则是粤企在海外市场份额竞争中逐步取得的成功。比如,TCL、海信、创维都已进驻北美市场,而去年,TCL在北美市场销售量更同比大幅提升131.5%。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235