EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>科技业界

机票搭售拟最高罚3万 携程飞猪等平台仍搭售

2018-01-12 10:12 来源:南方都市报

  “默认搭售”处罚

  列入企业信用记录

  意见稿规定,承运人或者销售代理人在销售客票时,不得以默认选择方式为旅客做出购买付费服务的选择。这意味着航空公司或在线售票平台均不得搭售。

  事实上,机票销售类企业的“默认搭售”行为于2017年8月就被民航局发规范明令禁止。2017年8月9日,民航局发布的《关于规范互联网机票销售行为的通知》规定,在销售机票时不得以默认选项的方式“搭售”机票以外的服务产品。不过,当时没有提出明确的处罚措施。

  此次,《民航旅客国内运输服务管理规定(征求意见稿)》规定,默认搭售行为将受到民航行政机关的警告或处罚,情节严重者最高处3万元以下的罚款。

  中国民航科学技术研究院政策法规研究所博士李亚凝认为,虽然处罚金额不高,对涉及企业却有较强的约束。因为意见稿也规定,对承运人、销售代理人、机场管理机构的行政处罚、行政强制等处理措施及其执行情况,将记入守法信用信息记录,并按照有关规定进行公示。“把处罚记录列入企业信用记录后,企业存在一处受罚、多处受限的风险。这意味着企业的违规成本增加了。”

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235