EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>广东科技新闻

“三旧”改造助力广东创新驱动发展

2018-01-16 10:42 来源:南方日报

  “像天安云谷这样的项目,既是‘三旧’改造,又是‘腾笼换鸟’,还是‘凤凰涅槃’。”此前,省政府发展研究中心专家组在深圳市龙岗实地调研天安云谷“三旧”改造项目时作出上述感慨。如今,像天安云谷一样通过综合整治和拆除重建并举,改造升级连片旧工业区,为创新创业提供特色发展空间,已成为广东推进“三旧”改造、实施城市更新的一条重要经验。

  杂乱工业区酝酿“凤凰涅槃”

  深圳市天安云谷项目位于龙岗区坂雪岗片区西北部,处于坂雪岗片区、龙华片区和观澜片区的接合处,是深圳特区扩容示范区启动区之一,由工业建筑和村民住宅建筑集中的旧村改造而成。

  望着眼前一栋栋拔地而起的现代化写字楼和产业园区,谁能想到,在实施城市更新的几年前,这一片区原本不过是一大片功能退化、杂乱无章的工业厂房和老旧民居的混合体。

  2012年,天安云谷项目被正式列入城市更新计划,项目总用地面积76.15公顷。项目于2012年当年获得专项规划方案批复;2013年完成项目一期土地出让,并开工建设;2014年产业园一期项目建成并批准预售;2016年项目部分完成规划验收。

  由于这个项目一开始就致力于通过“规划创新和产城融合”来实现整个片区的转型,所以在最初的规划设计上,天安云谷非常注重盘活当地和周边现有的资源条件来重点拓展产业空间。通过城市更新完善片区配套功能,实现产业转型发展。

  国内首个智慧产城社区诞生

  在天安云谷项目负责人看来,该片区的经济增长已焕发新的动力。天安云谷项目总投资约300亿元,总体分六期开发建设,预计全面完成后将引入3000家高新技术企业,8万余名高科技人才,年产值约3000亿元,税收有望超过200亿元,为当地提供约4万个就业岗位。

  当前,该片区的产业已实现了全面升级。项目聚焦于云计算、物联网、移动互联网等新一代信息技术产业及智能设备、机器人等智慧产业,以SMAC(社交化、移动化、大数据分析和云计算)为内涵的“共享、协作、开放”精神为规划理念,以服务人才、企业为核心的发展方向,打造出国内首个智慧产城社区。目前,园区建设在国内确立了领先地位,已与华为、IBM、国家超级计算深圳中心、顺丰速运、大疆创新、中兴通讯、中国电信、联想等签署了战略合作协议,打造企业关键创新资源协同平台和非核心业务外包综合服务平台,获得广东省首批“互联网+小镇”荣誉,智慧园区信息技术公司已成为国家级高新技术企业以及双软认证企业。

  与此同时,整个片区的配套逐步完善。目前,项目不仅引入了建设银行、星巴克、麦当劳、华润万家超市、中国联通等传统园区配套,还引入了五星级影城纵横国际、香港八爪鱼儿童教育托管中心、华西口腔、体检中心等,为企业及人才提供餐饮、运动、娱乐及休闲等服务。

  ■广东实践

  全省“三旧”改造

  实现节约土地约15.91万亩

  实际上,除了天安云谷以外,广东省近年来实施的城市更新项目比比皆是,如广州市天河区潭村城中村改造项目、佛山市禅城区祖庙东华里片区改造项目、深圳市南山区大冲村城市更新项目等。

  最近,记者从省国土资源厅获悉,2008年至2017年12月31日,广东省已累计投入改造资金12002.71亿元,其中社会投资金额10155.56亿元;实施改造61.40万亩,其中,完成改造项目5717个,完成改造面积34.22万亩,实现节约土地约15.91万亩,正在改造项目4077个,涉及改造面积27.18万亩。

  通过开展“三旧”改造,全省有效开发存量建设用地,推进土地循环利用,优化了用地布局,提升了土地利用效率,有力保障了经济发展的用地需求。据统计,2008年以来,广东通过“三旧”改造腾挪增加可利用土地面积占已完成改造土地面积比重为46.5%,节约用地约15.91万亩。

  在优化用地布局的同时,我省的“三旧”改造工作有效地促进了产业结构调整,既淘汰了落后产能,实现了腾笼换鸟,又推动了战略性新兴产业发展与现有支柱产业做大做强。据统计,在已改造项目中,属于产业结构调整项目共3376个,占改造项目总数的59.05%,其中,属于淘汰、转移“两高一资”项目496个,引进现代服务业和高新技术产业项目348个,投资超亿元项目799个。这批项目改造后当年实现产值(营业收入)是改造前的2.04倍。

  对普通民众来说,“三旧”改造还让他们熟悉的旧城乡,变得越来越宜居。据统计,在已完成的改造项目中,建设城市基础设施和公益事业项目1214个,涉及用地5.72万亩,新增公共绿地9029.23亩;保护与修缮传统人文历史建筑777.06万平方米。

  

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235