南方网> 科技>广东科技新闻

构建“1+5+N”创新体系 打造有国际影响力科技创新圈

2018-01-17 11:26 来源:南方日报

  约200公里总长,1754平方公里的空间范围,80%的经济总量,一个谋求国际影响力的科技创新圈将在佛山出现。

  16日,佛山市第十五届人民代表大会第三次会议中,《佛山市“一环创新圈”战略规划》(以下简称《规划》)首次亮相就引起社会广泛关注。

  “一环创新圈”以佛山一环及其西拓、南拓线等重要交通干道为基本骨架,沿线集聚了佛山高新区等重要创新平台和要素。佛山将以禅南顺(三龙湾)高端创新集聚区为创新极核,构建“一核五平台多节点”创新体系,走“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展之路。

  功能布局

  打造“东北—科创环”“西南—智造环”

  近年来,佛山创新驱动发展取得明显成效,区域创新能力显著增强。2017年预计全社会研发经费支出占GDP比重超过2.7%,高新技术企业总量达2561家,高新技术企业数量、孵化器数量、专利申请量与授权量增长率等指标位居全省前列。然而,佛山仍面临创新发展不平衡、不充分等问题。

  在2016年的佛山市第十二次党代会上,佛山首次提出打造“一环创新圈”,并提出要建设面向全球的国家制造业创新中心,建设宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市。

  随着粤港澳大湾区的建设与广佛同城的深化,区域创新格局日趋开放,“一环创新圈”需要加快推进创新资源的战略布局与重大战略平台的建设,在区域协同创新中抢占先机、争当主角。

  根据区位条件和资源禀赋的差异,《规划》明确,“一环创新圈”在功能布局上形成“东北—科创环”和“西南—智造环”两个环。

  其中,东北环要打造成为高水平的科技创新环,主要承载创新研发功能。接下来,东北环将依托广州南站、佛山西站重大客运枢纽,通过广佛环线、广深港客专等多条轨道缝合广佛核心区,快速联系湾区核心城市。充分发挥广佛核心区内创新要素快速流动的优势条件,对接广州创新资源,融入粤港澳大湾区协同创新体系。

  同时,西南环要打造成为高水平的智能制造环,主要承载创新转化功能。西南环将通过西江航运、珠三角新干线机场以及重要的铁路、公路等多式联运的物流系统,重点发展先进装备制造和临空临港产业。充分发挥西江产业带的产业集聚优势,促进“佛山制造”向“佛山智造”转变,引领珠江西岸先进装备制造产业带发展。

  “一环创新圈”将打造具有国际影响力和吸引力的科技创新圈,走“世界科技+佛山制造+全球市场”的创新发展之路。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235