EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>科技业界

广州跨境电商继续领跑全国

2018-01-25 11:31 来源:南方日报

  世界经济温和复苏,国际贸易有所回暖,国内经济稳中向好。24日,记者从广州海关获悉,2017年,广州市外贸进出口总值达9714.4亿元人民币,比上年同期(下同)增长13.7%,占同期全省外贸总值的14.3%。其中,出口5792.2亿元,增长12.3%,占全省出口总值的13.7%;进口3922.2亿元,增长16%,占全省进口总值的15.1%。

  进出口稳增长的背后是,外贸新动能成为重要推动力。去年监管跨境电商进出口货物2.2亿票、总值215亿元,同比分别增长37%、36%,继续稳居全国首位。国家级市场采购试点落户花都,年内拉动广州出口647亿元。保税融资租赁飞机进口23架,价值125亿元,增长1.3倍。平行进口汽车到港量突破1万辆,南沙汽车码头已成为全国第二大汽车平行进口口岸……

  广东外语外贸大学国际经贸研究中心主任陈万灵认为,广州利用千年商都的贸易基础,发展外贸新动能、新业态,不仅带动珠三角制造业转型升级,还能实现对外贸易的改革创新,加快优质“广货”走向全球各地。

  一般贸易、保税物流进出口比重提升

  广州海关数据显示,去年第一季度和第二季度,广州市外贸进出口分别增长31.3%和30.3%,增速大幅领先于全国和全省。第三季度进出口整体同比下降,进入第四季度后,外贸形势有所好转,进出口重新恢复增长,但2.1%的增速与上半年相比明显趋缓。

  去年,广州市一般贸易进出口4390.5亿元,增长17%,占同期广州市外贸进出口总值的45.2%,比重比2016年提升1.3个百分点;加工贸易进出口2738.3亿元,微降0.7%,占28.2%,比2016年下降4.1个百分点;保税物流进出口791.9亿元,增长14.2%,占8.2%,比2016年提升0.1个百分点。

  “加工贸易多指来料加工、来件加工等贸易方式,这是传统外贸的主要组成部分,传统外贸比重降低,一般贸易比重上升体现出外贸结构优化调整的良好趋势。”陈万灵说。

  值得留意的是,去年外贸数据中,民营企业进出口快速增长,规模逼近外商投资企业。据海关统计,去年,广州市外商投资企业进出口4141.5亿元,增长4.6%,占广州市进出口总值的42.6%,比重比2016年下降3.7个百分点;民营企业进出口4053.3亿元,规模与外商投资企业已相当接近,增长26.9%,占41.7%,比重比2016年提升4.3个百分点。同期,国有企业进出口1440.2亿元,增长5.4%,占广州市进出口总值的14.8%。

  广州海关分析,以目前增长势头,2018年民营企业进出口规模很可能将超越外商投资企业。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235