EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>科技业界

深圳机器人产业驶入“快车道”

2018-01-25 11:31 来源:南方日报 苏梓威

  在刚刚落幕的2018年国际消费电子展(CES)上,超过4800家企业参展,深圳参展的机器人企业就有400多家。其中,大疆、优必选、AEE一电航空、越疆科技等纷纷携“黑科技”产品炫酷亮相,备受关注。

  深圳机器人企业“霸场”CES秘诀在哪?这离不开完备产业链成就的深圳机器人行业格局。近日由深圳市经济贸易和信息化委员会指导、中国科学院深圳先进技术研究院主办、深圳市机器人协会承办的“2018深圳机器人创新与发展论坛”(以下简称“论坛”)透露,深圳机器人行业产值已经超过800亿元,深圳迎来机器人产业发展新时代。

  AI助力深圳造机器人变“聪明”

  越来越多深圳企业正以自主研发技术为核心,实现技术成果的商业化,以“中国智造”赢得全球市场。记者在会上了解到,深圳机器人正驶入“快车道”,形成工业和服务机器人共同高速发展的格局。“中国服务机器人已进入迸发前夜。”中科院深圳先进技术院院长助理、市机器人协会秘书长毕亚雷说。

  苏州大学机电工程学院院长孙立宁教授表示,根据专业研究报告,中国在工业机器人应用方面占据主导地位,且增速在30%以上,国产机器人目前已进入爆发阶段。

  毕亚雷表示,凭借深圳雄厚的产业基础、完善的创新要素、高度集中的高端人才和资本市场,依托中国3C产业集聚地——深圳带来的巨大市场需求,深圳机器人产业可谓如鱼得水。目前,机器人产业已进入快速发展阶段,随着AI热潮的推动,深圳机器人智能化也不断提升,变得越来越“聪明”。他介绍,深圳机器人行业产值已经超过800亿元,发展十分迅猛。而据《2016年度深圳机器人产业发展白皮书》,2016年深圳机器人企业数量达469家,机器人产业产值约787亿元。

  新松机器人服务机器人事业部总经理董状告诉南方日报记者,机器人应与行业服务相结合,才能真正为行业所用。“机器人未来将成为类似台式机的产品,通过简单装配便能使用,这就需要将大部分核心技术模块化、平台化,并向行业开放,我们的目标便是如此。”他认为,深圳能加速这一理念落地。新松隶属中科院,是全球机器人产品线最全的厂商之一,被誉为国产工业机器人“四小龙”之一。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235