南方网> 科技>科技业界

新型智能便利店 刷脸进店 “点赞”付款

2018-01-25 11:31 来源:南方日报

  便利店刷脸就开门,只要做个“点赞”的手势,便顺利付款,出门不带手机也能购物。近日,广州珠江新城出现了这样的智能便利店。据悉,这还是广州首家应用了基于人工智能的计算机视觉/图像识别技术、人脸识别技术、手势支付技术的智能便利店。

  来到这家智能便利店,消费者只需要在首次进店时扫码注册账户,并上传个人照片完成人脸验证,以后就可以实现直接刷脸进店,不再需要再掏出手机进行扫码。在付款的时候,消费者也只需要面对摄像头做出“点赞”的手势就能直接完成支付,也不需要使用手机扫码支付。

  不少现场体验的消费者都表示,这种付款方式非常先进、非常有未来感,完全颠覆了以前对于自助购物的所有认知。据该店工作人员介绍,这家店前身为一家传统便利店,由一家天河的企业逗号智能零售对其进行了智能化升级改造之后,新面世的智能商店拥有了更加便捷、高效、极具科技感和未来感的购物体验和流程。

  值得注意的是,除了刷脸进店和“点赞”手势付款以外,该店还拥有另外一项核心“黑科技”,那就是基于人工智能技术开发的计算机视觉/图像识别技术,可以直接通过收银台上的摄像头来快速高效地识别商品的种类、数量并统计价格。

  因此消费者购买多件物品时,不需要一件一件地扫码,只需要将商品直接摆放在收银台上即可。

  有业内人士表示,随着新技术、新概念的不断发展,未来实体零售业必然会迎来“智能化升级”的浪潮,而通过人工智能技术、基于计算机图像/视觉识别技术的应用来帮助实体零售业实现“智慧零售”是目前最可行、最直接的方式之一。

  一直以来,人工智能和计算机图像/视觉识别技术因为研发的难度大、成本高,因此在智能零售、无人零售领域里,除了京东、阿里、亚马逊等行业巨头有过尝试之外,还没有真正实现过行业应用。此次采用了人工智能和计算机图像/视觉识别技术的智能商店投入使用,可以说是走在了行业的前列。

  逗号智能零售去年9月成立,已获得黑洞资本投资。其创始团队由国内最早的无人便利店核心团队达达核心团队以及人工智能领域专家等各界资深人员组成,专注于利用人工智能和大数据技术改造传统零售业,打造全国最大线下智能零售网络,并让零售网络更加高效。目前,逗号智能零售已推出了多款基于人工智能的24小时智能便利店产品。

  不过,逗号智能零售相关负责人表示,其在“人工智能+新零售领域”目前还是处于初步阶段,各项智能零售技术的实际体验感受还无法达到完美的程度。不过由于该技术是基于人工智能开发,随着使用的人数越多,机器就能学得更聪明,该技术的识别速度和准确率会越来越高,这也正是人工智能的威力。

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235