EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 科技>国内外科技动态

中国专利进入发展新时代:从数量取胜向质量提升迈进

2018-01-26 11:11 来源:经济日报

  虽然我国企业在移动通讯、电子信息技术、化工等领域成长迅速,但在光学、医学技术、发动机、音像技术和运输等5个领域,国外来华发明专利拥有量高于国内发明专利拥有量。

  从维持10年以上的发明专利拥有量来看,国内仍在29个技术领域中数量少于国外,仍需在上述领域继续培育高价值核心专利

  近日,国家知识产权局发布了2017年我国发明专利有关情况和企业排名。数据显示,2017年,我国发明专利申请量为138.2万件,同比增长14.2%。共授权发明专利42.0万件,其中,国内发明专利授权32.7万件,同比增长8.2%。专利事业迸发出量质齐升的澎湃动力,从知识产权大国迈向知识产权强国的步伐更加坚实有力。

  创新能力日益增强

  企业在发明专利申请和授权方面表现得十分出色。“2017年,我国国内发明专利申请量和拥有量中,企业所占比重分别达到63.3%和66.4%,较2016年提高1.6和0.9个百分点。”国家知识产权局规划发展司司长毕囡表示。

  2017年,在我国国内(不含港澳台)发明专利授权量排名前十位的企业中,既有华为、中石化、中兴、京东方这样的榜上“常客”,也有和欧珀一样首次上榜的业界新锐;既有格力电器、联想、国家电网这样的资深实力派,也有中芯国际集成电路等后起之秀。

  “此次发布的企业发明专利授权量排行榜,从一个侧面展现了我国创新驱动发展战略的最新进展,用一个词概括其特点就是多样性。”中国科学院科技战略咨询研究院研究员刘海波告诉经济日报记者,像生物多样性是生态体系的表征一样,榜单前十企业的多样性,表征了我国创新生态体系活跃性越来越好、坚韧度越来越高、可持续创新潜力越来越大。

  重庆理工大学知识产权学院院长苏平认为,榜单直接反映出我国部分企业的创新能力持续加强,企业作为知识产权创造和运用的主体地位日益稳固。细数国内企业发明专利授权量排行榜,华为、中兴通讯、京东方、欧珀、联想都是以通信、电子信息技术为主的科技型企业,在十强中占据五席。同时在世界知识产权组织公布的《2017全球创新指数》100家创新企业集群PCT申请授权量中,中兴通讯、京东方、华为也都赫然在列,这足以说明我国企业在这些领域逐渐占据主导地位。

  此外,作为研发密集型企业的代表,中芯国际集成电路制造(上海)有限公司也凭借授权862件发明专利跻身十强。“这表明企业只要重视创新,加大专利保护和运用,也能后来居上。”苏平说。

  与2016年国内(不含港澳台)企业发明专利授权量排行榜相比,不难发现两年排名前五的企业基本保持一致。对此,苏平解释说,专利创造、申请、授权等工作与创新发展的规律息息相关。一方面,在新一轮全球创新竞争主导范式的影响下,上述企业把知识产权战略摆在企业发展的核心位置,投入了大量研发力量开展创新,授权数量自然就多;另一方面,在专利市场上尝到甜头的企业格外重视专利布局,对其创新成果都采取了专利保护措施,并通过专利运营为企业增值,形成从创新到专利再到获益的良性循环。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235